Биология медоносных пчел
Основы
Медоносные пчелы
Строение жала
Размножение пчел
Нервная система
Жизнь пчелиной семьи
Цветы для дачи
Многолетники
Однолетники
Пчеловодное хозяйство
Организация
Совхозная пасека
Разведение
Сильные семьи
Основные правила
Выставка пчел
Расширение гнезд
Племенная работа
Вывод маток
Смена маток
Формирование
Подготовка
Использование взятка
Готовим к зиме
Уход зимой
Перевозка
Болезни, враги пчел
Борьба с ними
Болезни пчел
Враги пчел
Кормовая база и опыление
Опыление
Кормовая база
Медеопродуктивность
Улучшение кормовой базы
Наблюдение за погодой
Опыление культур
Растения
Кактусы
Болезни кактусов
Польза от кактусов
Цветочные украшения
Питания растений
Воздух для растений
Световой режим растений
Водный режим
Целебные растения
фикус
Добавлены новые разделы
ВОСК Народнохозяйственное значение воска

Современное пчеловодство немыслимо без широкого применения искусственной вощины, которая вырабатывается только из натурального пчелиного воска. Примерно до 80 % производимого в стране воска расходуется на нужды самого пчеловодства.

Однако пчелиный воск имеет исключительно большое значение для народного хозяйства в целом. Много воска требует наша социалистическая индустрия. Воск находит применение более чем в 40 отраслях промышленности— авиационной, текстильной, металлургической, кожевенной, химической, электротехнической, стекольной, лакокрасочной, парфюмерной, деревообделочной, кондитерской, бумажной и др.

Воск используется в фармацевтической промышленности для изготовления мазей и находит широкое применение в кустарных производствах (изготовление мастики для натирания паркетных полов, производство сапожного крема и т. д.).

Вследствие большой потребности в натуральном пчелином воске его часто заменяют парафином, церезином и другими воскообразными веществами. От этого качество вырабатываемых изделий часто ухудшается. В некоторых же производствах замена воска воскообразными веществами совершенно недопустима.

Все это говорит о необходимости увеличения производства воска.

Наши пасеки могут и должны полностью удовлетворить спрос на пчелиный воск. Каждый пчеловод обязан добиваться не только возможно большего выхода воска, но и научиться сохранять и перерабатывать восковое сырье без потерь.

 Восковое сырье

Восковое сырье и переработка его на воск Понятие о сосковом сырье

Виды воскового сырья. Чистый топленый воск получается при переработке всякого рода первичного воскового сырья, добываемого в повседневной работе на пасеке.

К восковому сырью относятся:

а) светлые и потемневшие соты, выбракованные по разным причинам;

б) восковые наросты, снятые с планок рамок, стенок улья и т. п.;

в) крышечки (забрус), срезаемые при распечатывании медовых сотов;

г) крупинки воска и кусочки сотов, скапливающиеся на ульевых доньях;

д) восковые «языки» и маточники, срезанные с сотов;

е) прополис, снятый с верхних брусков рамок и холстиков, так как в нем содержится значительная примесь воска.

Ценным восковым сырьем являются также отходы, получаемые при переработке первичного сырья на пасеках и воскобойных заводах — вытопки, пасечная и заводская мерва.

Состав воскового сырья. Восковое сырье состоит из воска и невосковых веществ. Кроме того, оно всегда в той или иной степени содержит влагу.

Невосковые вещества, в свою очередь, делят на: а) нерастворимые в воде и б) растворимые. К нерастворимым невосковым веществам относят коконы («рубашечки», остающиеся в соте после выхода расплода), пергу, прополис и различного рода механические примеси (сор). Остатки меда в сотах и испражнения личинок — растворимые примеси; в процессе переработки сырья они вымываются водой. Как правило, растворимых веществ в восковом сырье меньше, чем нерастворимых. Исключения возможны лишь в том случае, когда в суши осталось много меда. В зависимости от количества невосковых частиц содержание воска в сырье меняется. Содержание воска в восковом сырье, выраженное в процентах от общего его веса, носит название восковитости сырья.

Свежий, только что отстроенный сот состоит почти целиком из чистого воска. Со временем в гнездовых сотах скапливается все больше и больше невосковых веществ. В темном, почти черном, совершенно непросвечивающем соте содержание воска составляет около половины его веса. По данным Института пчеловодства, сот с ячейками, в которых расплод выводился только один раз, имеет в среднем 75% воска; сот после трехкратного вывода расплода содержит 63% воска, а после выхода девяти поколений пчел — только 50% воска к общему весу сота.
Высокую восковитость, близкую к 100%, имеет забрус, после того как с него стечет мед, а также светлые восковые наросты на планках рамок.

На воскобойных заводах, когда требуется точное определение содержания воска в сырье, восковитость его определяют при помощи специального аппарата.

Восковитость сырья может быть определена на пасеке следующим упрощенным способом. 50 г суши или вытопков помещают в мешочке в сосуд с подой, которую затем кипятят (рис. 188). Во время кипения не вынимая мешочка, воск отжимают, в результате чего он всплывает наверх. Когда вода остынет, застывший воск вынимают и взвешивают. Пользуясь таблицей 48, предложенной В. А. Темновым, можно определить восковитость всей партии воскового сырья, образец которого служил для анализа.

Влажность воскового сырья зависит от его восковитости. Светлое, с большим содержанием

Set_pch6_48.gif

Set_pch6_49.gif
 

воска, сырье обычно, по Темнову, имеет и наименьшую влажность (табл. 49).

Set_pch6_50.gif

Такая влажность соответствует восковому сырью, когда оно не подмочено и хранится в сухом, проветриваемом помещении.

Восковое сырье с влажностью более 10% нельзя долго хранить. Слишком влажное сырье «горит», т. е. согревается, а потом плесневеет, что приводит к порче сырья и уменьшению его восковитости.

Сорта воскового сырья. Согласно инструкции Министерства сельского хозяйства РСФСР, сушь в зависимости от содержания в ней воска, разделяется на три сорта.

Сушь 1 с о р т а — белая, желтая или янтарная, просвечивающая на свет, сухая, без перги, меда и других возможных примесей, свободная от моли и плесени. Восковитость 70% и выше.

Сушь II сорта — темнокоричневая или темная, просвечивающая только в донышках ячеек, сухая, без перги, меда и других примесей. Сюда же относится сушь светложелтая (I сорта), но с примесью перги до 15% к объему несмятого сота. Восковитость 55—70%.

Сушь III сорта — темнобурая, черная, непросвечивающая, имеющая значительное количество перги, но сухая, без меда, моли и плесени. Сюда же относится светлая сушь, содержащая от 15 до 25% перги. Восковитость 40—55%.

К I с о р т у суши приравниваются: восковые крышечки, срезанные с сотов при откачке меда; восковые очистки с деревянных частей улья и с планок рамок;

неправильные и трутневые постройки пчел, в которых не выводился расплод; свежеотстроенные соты, ставшие негодными по разным причинам, а также соты, вырезанные из строительных рамок.

Сушь, не удовлетворяющую требованиям I, II, и III сортов, относят к внесортовому сырью (например, сушь, загрязненная песком, с большим содержанием перги или меда, пораженная восковой молью или плесенью, с замершим расплодом и т. п.). Внесортное сырье принимается с уценкой и чаще приравнивается к вытопкам.

Сортировке воскового сырья на пасеке пчеловоды обычно не уделяют должного внимания. Сплошь и рядом сырье сдается нерассортированным: наряду с кусками черных, малоценных сотов в нем попадаются первосортные кусочки воска от очистки планок рамок и светлые соты, .в которых не выводился расплод. От такой небрежности пчеловода хозяйство много теряет, так как смешанное, не рассортированное пчеловодом сырье обычно принимается низшим сортом.

При сортировке выбракованной суши каждый сот нужно обязательно «раскроить», т. е. разрезать на части, так как наряду с темной средней частью сота, содержащей сушь III сорта, нижняя часть может быть отнесена ко II сорту, а верхняя даже пойти I сортом.

Кроме суши, к восковому сырью относятся отходы, получаемые при переработке суши — вытопки и м е р в а (см. стр. 598).

Переработал восковою сырья на пасеке

Перерабатывать восковое сырье следует непосредственно на пасеке. Работа эта несложна и доступна каждому пчеловоду.

Существуют два способа пасечной переработки воскового сырья: а) на воскотопках и б) при помощи воскопресса.

Воскотопки бывают нескольких типов: солнечные, паровые, водяные и печные. Пользуясь ими, извлекают воск из сухого воскового сырья без разваривания его. Этот способ основан на нагревании сырья до температуры, превышающей точку плавления воска. Расплавленный воск стекает из воскотопки в отстойник и застывает.

Для получения воска при помощи различного рода воскопрессов восковое сырье предварительно замачивают,
затем разваривают в воде и, наконец, вместе с водой отжимают из него расплавленный воск.

Воскотопки. Солнечная воскотопка изображена на рисунке 189.

Set_pch6_51.gif

Ее делают в виде ящика из досок толщиной 2—2,5 см, с высокой задней и низкой передней стенкой.

Применительно к стандартной внутренней арматуре воскотопка должна иметь следующие наружные размеры:

длину передней и задней стенки 65 см, боковых стенок 60 см, высоту задней стенки 30—35 см, передней 10 см.
Сверху воскотопку прикрывают двумя крышками. Одну из них делают с двойными стеклами с промежутком между ними в 10—12 мм (для лучшего сохранения тепла), а другую сбивают из тонких досок (для закрывания воскотопки, когда ею не пользуются). Внутри воско-топки настилают второе дно с наклоном к передней стенке для установки металлического противня, изготовленного из белой жести. Переднюю часть противня делают несколько суженной. Противень, положенный на дно воскотопки, имеет уклон к корытцу, в которое будет стекать расплавленный воск. На противень кладут металлическую сетку, вделанную в раму.

Для уменьшения тепло-потерь через раму, служащую оправой для стекол, в местах соприкосновения ее с ящиком обивают по краям

сукном или ламповым фитилем и, кроме того, прибивают крючки, которыми стеклянная рама плотно скрепляется с корпусом воскотопки.

В течение дня воскотопку время от времени поворачивают, чтобы солнечные лучи падали на стекло перпендикулярно. Это легко делать, если воскотопку установить на крестовине, вращающейся на оси, а последнюю укрепить на врытом в землю столбе (рис. 190).

Восковое сырье, подлежащее перетопке, кладут на металлическую сетку слоем такой толщины, чтобы оно не соприкасалось со стеклом. Солнечные лучи, согревая воздух под стеклами, плавят воск, который каплями стекает сначала на противень, а потом в корытце. Все невосковые примеси, а также коконы личинок задерживаются на сетке. В результате на сетке остаются только вытопки, которые содержат еще около 50% воска. Их время от времени счищают металлической лопаткой и сдают заготовительным организациям.

На солнечной воскотопке хорошо перетапливаются и дают большой выход воска: забрус, счищенные с рамок восковые наросты, обрезки искусственной вощины, вырезки из строительных рамок, свежие, поврежденные или

Set_pch6_52.gif

неправильно отстроенные светлые соты, магазинная сушь. Это сырье дает только первосортный воск-капанец. / Старые, черные соты и другое восковое сырье, содержащее мало воска, этим путем перерабатывать не следует. Темную сушь перерабатывают (прогревают) на воскотопке только в том случае, если ее нужно уберечь от восковой моли. Разогретую сушь скатывают в плотные комки;

в этом виде ее удается сохранить (до переработки) лучше.

Солнечная воскотопка стала принадлежностью "каждой пасеки даже на севере. Большие пасеки должны иметь не одну, а несколько воскотопок, примерно по одной воскотопке на каждые 50—60 семей пчел. Солнечную воскотопку легко сделать самому, а пользование ею не требует ни топлива, ни большой затраты труда. Проходя по пасеке, пчеловод мимоходом загружает воскотопку восковым сырьем, добытым в повседневной работе. В хорошую погоду все это быстро превращается в первосортный воск.

Солнечная воскотопка незаменима и для перетопки сотов, содержащих трутневый расплод, а также маточников с находящимися в них личинками или куколками. Перетопка предохраняет это сырье от порчи при разложении личинок и куколок.

Паровая воскотопка представляет собой сосуд с двойными стенками. Восковое сырье загружают во внутренний алюминиевый сосуд, подогреваемый паром, который поступает в пространство между стенками.

Переработка воскового сырья на паровой воскотопке— хлопотливое и трудоемкое дело, требующее к тому же много топлива. Поэтому воскотопки этого типа имеют ограниченное распространение.

Водяная воскотопка устраивается так же, как и паровая, и отличается от нее только тем, что промежуток между стенками сосудов вместо пара заполняется водой. Такую воскотопку ставят на любой очаг или нагревательный прибор (плита, керосинка, примус). Тепло от кипящей воды передается восковому сырью и плавит воск.

Печную воскотопку, представление о которой дает рисунок 191, легко соорудить, имея под руками два глазированных глиняных горшка. Ставят ее в истопленную вольную печь.

Из всех типов воскотопок печная наиболее проста, но пропускная способность ее невелика. Кроме того, в ней
воск может подгореть. Для предотвращения этого на дно нижнего горшка наливают немного воды.

По сравнению с солнечной воскотопкой паровые, водяные и печные воскотопки, как правило, дают воск несколько пониженного качества. Поэтому гораздо лучше завести солнечную воскотопку и пользоваться только ею.

Воскопрессы. Воскопресс конструкции В. А. Темно в а (рис. 192) представляет собой и воскопресс и воскоотстойник. Он состоит из ступы с перекладиной и винтом, жома и отдельно кладкивоскоотстойника с отверстием в боку, которое закрывается деревянной пробкой.

Для зарядки воскопресса поднимают брусок, отводят в сторону шарнир и .вынимают жом. Затем на решетку, находящуюся на дне ступы, укладывают слой соломы, на которую опускают связанные крестообразно два отрезка веревки таким образом, чтобы концы ее выходили наружу за борта ступы со всех четырех сторон. Поверх веревки ступу устилают мешковиной так, чтобы концы ее тоже выходили за края ступы. В углубление на мешковину снова кладут слой соломы, а затем выливают в ступу ковш хорошо разваренной суши; поверх этой массы опять настилают солому, выливают еще ковш разваренной суши, опять кладут слой соломы и так далее до полного заполнения ступы. Соломы жалеть не нужно: чем больше ее будет положено, тем лучше отжимается воск.

После того как ступа будет заполнена, верхний слой соломы плотно прикрывают выступающей из ступы мешковиной, концы веревок завязывают, а затем, наложив сверху еще слой соломы, поверх приготовленного пакета кладут жом.

Сначала жом лишь слегка надавливают рукой; при сильном давлении заполняющая ступу масса будет распирать в стороны и вода с воском не будет отделяться. Постепенно давление усиливают, а затем ставят на место брусок с винтом, закрывают стержнем и начинают пово

Set_pch6_53.gif
рачивать рычаг винта сначала медленно, а потом все сильнее и сильнее.

После отжима воска обратными поворотами рычага винт поднимают вверх, отводят в сторону брусок, вынимают жом, а затем и пакет, вытягивая его за веревку. Вынутый пакет разворачивают, выбирают из мервы солому, которую используют снова.

Set_pch6_54.gif

Перед первым прессованием ступу и жом следует для обогрева обдать кипятком, что способствует большему выходу воска.

После каждого отжима в воскоотстойнике скапливается горячая вода с воском. Воду время от времени сцеживают через имеющееся отверстие, закрытое пробкой, и снова используют ее для разваривания суши.

После работал пресс снимают, а отстойник утепляют сверху и с боков. Чем медленнее будет остывать вода, тем чище и лучшего качества получится (отстоится) воск.

Воскопрессы этого типа выпускает Таганрогский завод пчеловодного инвентаря. Дергачевский механический завод изготовляет воскопрессы с металлическими коробками для разварки суши внутри воскопресса.

Пресс «лисица». Когда на пасеке нет воскопресса заводского изготовления, для отжима воска из
разваренного сырья можно пользоваться простым прибором, устройство которого показано на рисунке 193. По сравнению с воскопрессом «лисица» дает меньший выход воска. Для большего выхода воска следует разрыхлять, разваривать и прессовать восковое сырье несколько

раз.

Отходы при переработке воскового сырья и использование их. Отходы, полученные после переработки воскового сырья, содержат много воска. В зависимости от

Set_pch6_55.gif

способа переработки они могут быть двоякого рода, а именно:

а) вытопки, получаемые из солнечной и других воскотопок, в которых восковое сырье не разваривалось в воде и не подвергалось прессованию;

б) пасечная мерва — отход после разварки и прессования суши.

Вытопки и пасечную мерву следует сдавать заготовительным организациям. Выбрасывать или сжигать их в дымаре, как это делают некоторые пчеловоды, недопустимо. Из вытопок на воскобойных заводах получают еще до 30%, а из мервы около 20% воска, который в основном идет для снабжения промышленности.

Пасечную мерву перед закладкой на хранение следует хорошо просушить на солнце или под навесом. Иначе мерва заплесневеет и потеряет всякую ценность. Вытопки подвергаются порче меньше.

Обогащение воскового сырья. Для повышения выхода воска из старой (темной) суши следует производить так
называемое обогащение. Это достигается удалением из суши растворимых веществ путем вымачивания ее в теплой воде в течение суток. В обогащенном сырье остается то же .самое количество воска, какое было и раньше, но благодаря удалению перги и грязи общий вес воскового сырья уменьшается и, следовательно, повышается процентное содержание воска.

Обогащенная сушь при переработке одним из указанных выше способов дает больший выход воска, притом лучшего качества. Соответственно, количество воска в мерве значительно снижается, так как удаленные из суши вещества уже не задерживают (не впитывают) воска.

Борьба с потерями. В целях борьбы с потерями и для получения воска высокого качества при переработке воскового сырья необходимо соблюдать следующие условия:

а) разваривать восковое сырье только в алюминиевой или эмалированной посуде или сделанной из белой жести, но отнюдь не в медной или из оцинкованного железа: указанные металлы портят воск; металлические части солнечной воскотопки необходимо делать тоже из белой жести;

б) применять для разварки сырья лишь мягкую (дождевую или снеговую) воду, во избежание образования эмульсии; -

в) светлое восковое сырье перерабатывать отдельно от темного;

г) темное восковое сырье перед переработкой предварительно обогащать замачиванием в теплой воде в течение суток;

д) слитки застывшего воска очищать снизу от грязи, а снятый загрязненный воск снова расплавлять, сливать в воскоотстойник и давать ему возможность отстояться;

е) иметь на пасеке два воскоотстойника: в один из них сливать воск, полученный вначале при легком давлении, а во второй — от повторного, более сильного прессования; это дает возможность иметь первую партию воска повышенного качества;

ж) в случае получения эмульгированного воска следует расплавить его в мягкой воде и дать отстояться в течение возможно длительного срока.

Особенности переработки воскового сырья на гнильцовых пасеках. По существующим правилам, во избежание распространения заразного начала, заготовительным пунктам запрещено принимать восковое сырье с пасек, пораженных гнильцом. Поэтому на таких пасеках восковое сырье следует перерабатывать только на месте. Для уничтожения инфекции восковое сырье необходимо разваривать при энергичном кипячении не менее 5/2 часов. Полученный после отжима топленый воск следует сдавать на заготовительные пункты. На каждом слитке воска должна быть этикетка с надписью «От гнильцовых семей». Мерву, полученную при переработке гнильцовой суши, следует немедленно сжечь, а если ее много,— отправить на воскоэкстракционный завод, минуя заготовительный пункт.

Заготовка и хранение воскового сырья и восковых отходов

Для заготовки воска и воскового сырья, а также для снабжения пасек искусственной вощиной создана сеть районных заготовительных пунктов и баз.

Когда восковое сырье невозможно переработать на пасеке, его надо, не накапливая, время от времени сдавать на заготовительный пункт и получать взамен искусственную вощину.

На заготовительных пунктах следует принимать восковое сырье на складах, изолированных от помещений, в которых производится продажа искусственной вощины. Продавец, отпускающий вощину, после приемки воскового сырья обязан вымыть руки с мылом и сменить халат. Общие санитарные правила содержания заготовительных пунктов и условия работы на них установлены соответствующими инструкциями.

Восковое сырье при хранении подвергается порче. Для суши особенно опасно размножение восковой моли. Способы борьбы с восковой молью, а также меры для предупреждения ее развития указаны в разделе «Болезни, враги и вредители пчел и борьба с ними». Продолжительное хранение влажного, недостаточно просушенного или подмоченного сырья приводит вследствие самосогревания к потере значительной части воска.

Восковое сырье вообще не выдерживает длительного хранения. Когда сырья мало и нецелесообразно тратить время на его переработку, рекомендуется производить предварительную обработку сухим способом. Для этого сушь разогревают в солнечной воскотопке или на печи, используя в качестве подкладки лист фанеры или белой жести. Разогревшуюся сушь скатывают в плотные комки, которые благодаря уплотненной поверхности моль поражает меньше.

Мерва хорошо сохраняется только в сухом виде. Влажная мерва быстро покрывается плесенью и становится непригодной для переработки. Хранить мерву нужно в сухом помещении, в плотных ящиках. При хранении в закромах ее время от времени следует перелопачивать.

Воскобойные и воскоэкстракционные заводы

Воскобойные заводы перерабатывают сушь, а также отходы, получаемые при пасечной переработке суши,— вытопки и мерву. Извлеченный из сырья воск в значительной части обычно расходуется на изготовление искусственной вощины в вощинном цехе завода.

Прежде для переработки воскового сырья использовались рычажные и клиновые прессы. В рычажном прессе отжим воска осуществлялся давлением на разваренный воск при помощи длинного рычага; на клиновых прессах давление создавалось при забивке клиньев. Эти примитивные орудия переработки воскового сырья, требовавшие большой затраты физической силы, были заменены винтовыми прессами. Теперь воскобойные заводы оборудованы мощными гидравлическими прессами.

Прессование производится двумя способами: сухим и мокрым.

«Сухое» прессование заключается в том, что предварительно разваренную сушь, помещенную в особый пакет, закладывают в ступу и подвергают сильному давлению. В результате воск вместе с водой выдавливается из пакета и через кран внизу ступы стекает в отстойник.

При «мокром» способе прессования пакет с восковым сырьем поливают горячей водой, которая после давления на пакет собирается вместе с воском в верхней части ступы, откуда сливается в отстойник.

Современная техника переработки воскового сырья на воскобойных заводах обычно заключается в следующем.

Восковое сырье складывают для запаривания в деревянный чан, заливают крутым кипятком, плотно закрывают и выдерживают в чане около суток. Размоченное сырье поступает в разварочный бак, а потом в ступу пресса. Чтобы увеличить выход воска «пакет» должен иметь 25—30 слоев сырья (толщиной 3—4 мм) с прокладкой дренажного материала — соломы, рогож или мешковины.

Если воск отжимают «мокрым» способом, сверху пакета, прикрытого жомом, наливают крутой кипяток, а снизу сырье подвергают еще действию острого пара. При «сухом» способе восковое сырье обрабатывают только острым паром.

Так как при сильном давлении из разваренной массы вместе с воском выдавливаются загрязняющие воск невосковые частицы, то, как и при переработке на пасеке, пользуются двумя воскоотстойниками: в первый поступает воск, полученный вначале при сравнительно небольшом давлении, во второй — при давлении на полную мощность пресса. При такой обработке в одном воскоотстойнике получают воск I сорта, в другом — II сорта.

Воск в отстойнике с горячей водой выдерживают до его затвердения или вычерпывают ковшом и разливают в формы, в которых он окончательно затвердевает. Оседающую снизу слитков грязь счищают ножом и снова перерабатывают (разваривают в чистой воде и долго отстаивают, не давая остывать).

Воду из разварочных баков, содержащую частицы воска, пропускают через воскоуловитель и спускают в канализацию.

Отходы, полученные при переработке воскового сырья на воскобойных заводах, носят название заводской м е р в ы. Мерву высушивают, пока влажность ее не снизится до 10%, и отправляют на воскоэкстракционные заводы для окончательного извлечения воска. В заводской морве, в зависимости от мощности пресса и техники переработки воскового сырья, содержится еще от 17 до 37% воска.

Воскоэкстракционные заводы получили свое название потому, что здесь производится экстрагирование (извлечение) воска из мервы при помощи растворителя — бензина.

Схема процесса экстрагирования воска показана на рисунке 194.

Бак-экстрактор 1, находящийся внутри другого, герметически закрывающегося бака-дистиллятора 2, загружают мервой, которую заливают бензином из бензиносборника 5. Через некоторое время, когда бензин растворит часть воска и раствор (смесь бензина с воском) соберется в дистилляторе 2, экстрактор вновь заливают свежим бензином, который опять переходит в дистиллятор. Эту операцию производят 6—7 раз, пока почти весь воск из

Set_pch6_56.gif

мервы не перейдет в раствор. При подогревании дистиллятора пары бензина поднимаются кверху и по трубке переходят в конденсатор 3. Здесь в змеевике 4 пар охлаждается, переходит снова в жидкий бензин, который через трубку сливается в водоотделительную колонку. Вода в колонку поступает из водонапорного бака 6. Поскольку бензин легче воды, он из водоотделительной колонки непрерывно поступает по трубке в бензиносборник 5. Избыток воды из водоотделительной колонки удаляется с помощью изогнутой трубки, открывающейся на уровне бензиносборника. Когда весь бензин улетучится из дистиллятор и соберется в бензиносборнике, на дне дистиллятора остается жидкий воск. Его спускают в отстойник 7, а затем выводят наружу и разливают в формы, в которых воск и застывает.

 Воск. Сорта воска

Воск сортируют в соответствии со способом переработки воскового сырья и дополнительно делят на сорта, установленные торговой практикой.

Сорта воска в зависимости от способа переработки воскового сырья.
1.Сборный пасечный воск получают при переработке воскового сырья на солнечной и других воскотопках или с помощью ручных пасечных воскопрессов. Воск этого сорта имеет светлый вид достаточную твердость и обычно идет на изготовление искусственной вощины.

2. Прессовый (пробойный) воск получают на воскобойных заводах при разварке суши, пасечной мервы и вытопков с последующим прессованием на различного рода мощных прессах. Качество такого воска зависит от сорта использованного воскового сырья. Из суши обычно получают воск значительно лучшего качества, чем из мервы и вытопков. Воск, полученный при пробойке суши, идет на изготовление искусственной вощины. Мерва и вытопки дают воск более темного цвета и пониженной твердости. Этот воск под названием технического отправляют для нужд промышленности.

3. Экстракционный воск поставляют воскоэкстракционные заводы. Экстракционный воск, полученный из низкосортного сырья (заводской мервы), имеет резкий, неприятный запах растворителя, очень низкую твердость и расходуется только для технических целей.

4. Отбеленный воск. Иногда обычный прессовый воск подвергают отбелке на солнце или химическим путем. Отбеленный воск отличается твердостью, хрупкостью и находит применение главным образом в лакокрасочной и парфюмерной промышленности.

Торговые сорта воска. Воск I сорта — белый или светложелтый, совершенно свободный от посторонних примесей как внутри, так и снизу слитков. В изломе по всей высоте куска имеет совершенно однородную окраску. Запах приятный, медовый.

К этому сорту относится главным образом пасечный воск, так называемый воск-капанец, полученный при переработке сырья в солнечных воскотопках.

Воск II сорта — темножелтый или светло-коричневый, чистый, без посторонних примесей. В изломе цвет его может быть неоднородным. Нижние слои слитка воска, вследствие отстоя, могут быть темнее верхних, причем отстой не должен быть более 1/3 толщины слитка;

Этот сорт воска получают при переработке (прессовании) низших сортов суши.

Воск III сорта — темнокоричневый, бурый или серый, имеющий в изломе значительную неоднородность цвета. Отстой занимает не более половины высоты слитка. К этому же сорту относят прессовый воск, полученный из мервы и вытопков, а также черный воск, потемневший от металлической посуды.

Воск неполноценный, или н е с о р т о-в о и,— пережженный, ноздреватый (эмульгированный), черного или серого цвета, а также воск, сильно загрязненный мервой. Такой воск расценивают ниже воска III сорта.

Химический состав и физические свойства воска

Химический состав. Пчелиный воск относится к сложному соединению жирных кислот, сложных эфиров и предельных углеводородов. В состав его входят следующие элементы: углерод (до 80%), водород (13%) и кислород (7%). Кроме того, в воске имеется небольшое количество красящих веществ и эфирных масел. Красящие вещества придают воску тот или иной цвет, а эфирные масла сообщают ему своеобразный аромат. Цвет воска в значительной степени зависит от цвета пыльцы, которой пчелы питаются в период выделения воска, а также и от цвета прополиса, использованного пчелами для полировки ячеек сотов. На цвет воска оказывает влияние и способ его переработки.

Физические свойства воска характеризуют его качество. Этот показатель определяется: 1) удельным весом воска,
2) температурой плавления и застывания, 3) коэффициентом твердости.

1. Удельный вес натурального пчелиного воска при температуре +15° колеблется в пределах от 0,956 до 0,970. Это значит, что 1 куб. см твердого воска при этой температуре должен весить от 0,956 до 0,970 г (или 956— 970 мг).

Расплавленный воск имеет несколько меньший удельный вес поэтому нерасплавленные слитки всегда тонут в жидком воске.

2.Температура плавления воска выражается числом, показывающим, при какой температуре воск переходит из твердого состояния в жидкое. В зависимости от происхождения или способа переработки воскового сырья воск плавится при разных температурах. Так, например, восковые пластинки пчел имеют температуру плавления 72°, а воск, полученный из солнечной воскотопки или отжатый на прессе, плавится при 62—65°.

Жидкий, расплавленный воск начинает переходить в твердое состояние при температуре на 0,1—2° ниже температуры плавления. Эту температуру и называют температурой застывания воска.

3. Твердость воска имеет большое значение для практики, так как мягкий воск совершенно непригоден в ряде производств, в том число и для изготовления искусственной вощины.

Твердость воска обозначается особым показателем — коэффициентом твердости. Коэффициент твердости определяется на аппарате, называемом иглой Вика (рис. 195). Этот аппарат состоит из стержня, заканчивающегося внизу затупленной иглой с поперечным сечением в 1,5 кв. мм. Сверху на стержень кладут груз весом 1 кг, под давлением которого стержень опускается и игла входит в положенный внизу кусок воска. Число секунд, в течение которых игла погружается в воск на глубину 1 мм, и есть коэффициент (показатель) твердости воска. Наибольшей твердостью обладает воск-капанец, наименьшей — экстракционный воск.

Влияние металлов на качество воска. Нельзя перетапливать воск, как и разваривать восковое сырье, в котлах из черного железа и чугуна, а также в оцинкованной и медной посуде. Со держащиеся в воске свободные жирные кислоты (до 15%), растворяя большинство металлов, образуют соли, которые портят воск, снижают его качество, а также придают несвойственную воску коричнево-бурую (от железа и чугуна) или зеленую (от меди) окраску.

Наиболее пригодна для переработки воскового сырья посуда из алюминия, белой жести, нержавеющей стали или эмалированная.

Влияние высокой температуры. Во время нагревания уже при температуре 95—100° на поверхности расплавленного воска появляется пена, которая легко вздувается и, переполняя котел, сливается через борт. В данном случае увеличение объема жидкости происходит вследствие разложения восковой эмульсии и испарения из нее влаги. Спустя некоторое время даже при повышении температуры, когда частицы воска освободятся от воды, увеличения объема жидкости воска больше не наблюдается вплоть до кипения, которое происходит при температуре выше 300°. В отличие от кипения других жидкостей воск при «кипении» превращается не в пар, а в дым. При этом воск разлагается на углекислоту, уксусную кислоту и Другие простые летучие вещества.

На воскоперерабатывающих предприятиях нет нужды доводить воск до температуры, близкой к «кипению». Его обычно нагревают до 120—145° и поддерживают эту температуру в течение 30 минут. Это улучшает качество воска

Set_pch6_57.gif

(повышается коэффициент его твердости). Кроме того, при таком нагревании в воске гибнут споры американского гнильца и возбудители других болезней, что имеет большое значение для борьбы с заразными болезнями пчел.

При выработке искусственной вощины производится термическое (тепловое) обеззараживание воска в стерилизационных аппаратах.

Аппарат для стерилизации воска конструкции Е.А. Щишикина состоит из двух баков — внутреннего (из белой жести или алюминия) и наружного (из обыкновенного железа), прикрываемых крышками. Во внутренний бак помещают воск, а между стенками баков наливают автол или другое минеральное масло. Подогревать стерилизатор можно на плите. Автол по сравнению с водой дает более высокую температуру нагревания, которая убивает возбудителей болезней.

Эмульсия воска

В обычных условиях воск не растворяется в воде ни в твердом, ни в расплавленном состоянии; не смешиваясь с водой, воск всегда всплывает наверх. Однако в некоторых случаях воск может образовать с водой особое соединение, так называемую эмульсию.

При образовании эмульсии одно вещество распределяется в другом в виде мельчайших частиц. Молоко, например, представляет собой эмульсию мельчайших частиц жира, распределенных в воде. Частицы воды в атмосфере образуют эмульсию — туман.

Причиной образования эмульсии воска, т. е. механической смеси частиц воска с водой, является неправильная обработка воска, когда соли металлов или соли, содержащиеся в жесткой воде, а также щелочи образуют известково-восковое мыло — эмульгатор. Эмульгатор, равномерно распределяясь в расплавленном воске, связывает образовавшееся соединение воска с водой.

Различают два типа эмульсии: 1) воск в воде и 2) вода в воске.

1. Эмульсия типа «воск в воде». Проделаем такой опыт. Возьмем два стакана из кварцевого стекла. В один из них нальем мягкой, лучше дестиллированной воды, в другой жесткой, колодезной. Затем, положив в оба стакана по куску воска, подогреем их на спиртовке. В стакане с мяг

кой водой расплавленный воск соберется сверху слоем, сквозь который в одном или нескольких местах будет прорываться пар. В стакане же с жесткой водой воск соединится с водой, станет пористым, рыхлым и будет занимать весь стакан. При этом смесь воска с водой будет все время находиться в движении.

Снимем оба стакана с огня. В первом из них воск начнет застывать нормально, ровным слоем, и в конце концов превратится в однородный слиток воска. Во втором стакане по мере остывания смеси только часть воска соберется на поверхности и постепенно приобретет свою нормальную структуру. Другая часть (нераспавшаяся эмульсия воска) останется с нижней стороны застывшей плитки в виде серой кашицеобразной, пористой массы, отчасти похожей на пергу.

При переработке воскового сырья в жесткой воде снизу застывших кругов воска, помимо грязи, всегда образуется такая же восковая эмульсия, которую пчеловоды ошибочно принимают за пергу и пускают в отход. Между тем восковую эмульсию можно снова обратить в воск. Для этого необходимо расплавить эту массу и дать ей дополнительно отстояться. Тогда эмульсия разложится на воду и воск, причем воск примет нормальное строение.

Примером эмульсии типа «воск в воде» является мастика для натирания полов, содержащая около 80% воды и 20% воска.

2. Эмульсия типа «вода в воске» получается, когда основную массу эмульсии составляет не вода, а воск.

Нормальной считается влажность воска при содержании в нем воды от 0,1 до 2,5%. Чем меньше влажность воска, тем выше его качество.

Эмульсия «вода в воске» образуется при расплавлении воска острым паром и при добавлении к воде, в которой плавится воск, небольшого количества щелочи или мыла.

Даже незначительное эмульгирование воска водой сильно снижает прочность вощины. Поэтому воск, из которого делают искусственную вощину, плавят в двустенных баках, без доступа к воску воды. Вальцы при прокатке вощины теперь смачивают чистой холодной водой, а не мыльной пеной, как это делали раньше.

Наблюдающийся при изготовлении искусственной вощины «угар» воска, достигающий 0,8%, вовсе не является результатом потерь воска, как многие думают. Уменыпение веса полученной вощины по сравнению с весом воска происходит потому, что воск, расплавляемый без доступа

воды, теряет лишнюю влагу. Поэтому «угар» воска надо рассматривать как разложение эмульсии типа «вода в воске» и во всяком случае как естественное явление, ведущее к улучшению качества вощины.

Хранение

Натуральный пчелиный воск не усыхает, не увлажняется, почти не подвергается порче и не боится вредителей. Только искусственная вощина иногда может быть незначительно повреждена гусеницами восковой моли.

По невыясненным пока причинам на отдельных слитках воска и на поверхности искусственной вощины при хранении появляется серый надет, который при рассматривании под микроскопом имеет вид мелких кристаллов. Замечено, что вощину, покрытую серым налетом, пчелы плохо отстраивают. Однако такая вощина принимает свой прежний глянцевитый вид после кратковременного прогревания на солнце (вощину нельзя долго держать на солнцепеке без риска сделать ее негодной для употребления).

Хранить воск и искусственную вощину'лучше в светлом, сухом, не отапливаемом, но проветриваемом помещении.

В. Искусственная вощина

Современное пчеловодство не может обойтись без применения искусственной вощины.

Доброкачественная искусственная вощина должна отвечать ряду требований в отношении прочности, однородности, толщины, прозрачности и других свойств.

Твердость, упругость и прочность. Хорошая вощина недолжна вытягиваться или обрываться в улье. Эти свойства вощины зависят главным образом от качества воска, из которого она изготовлена, и от способа изготовления.

Для выработки искусственной вощины следует расходовать только отборный воск I и II сорта. Особенно хорошая вощина получается из воска-капанца, имеющего наибольшую твердость по сравнению с другими

сортами воска. Совсем непригоден для изготовления вощины экстракционный или фальсифицированный воск.

На заводах изготовленную вощину проверяют на сопротивляемость разрыву, используя особые машины, с помощью которых определяют прочность бумаги или ниток. Мерилом прочности является так называемая разрывная длина вощины.

В пасечных условиях определить разрывную длину вощины можно упрощенным способом. Нарезанные полоски искусственной вощины (шириной 5 см) подвешивают за один конец в помещении с температурой воздуха не ниже +20° и определяют, не произойдет ли обрыв их от собственной тяжести. Если полоска, вырезанная по длине листа искусственной вощины, не оборвется, следовательно, такую вощину можно использовать.

Величина ячейки. Хорошая вощина должна иметь ячейки правильной шестигранной формы. Для отстройки гнездовых сотов пригодна вощина с ячейками от 5,3 до 5,45 мм в южных районах и до 5,60 мм в северных. При этом 'ячейки должны иметь одинаковые размеры между каждой парой параллельных граней, т. е. во всех трех направлениях (рис. 196). Листы вощины с вытянутыми ячейками, имеющими в поперечнике даже в одном направлении более 5,6 мм, должны браковаться.

Размер ячеек искусственной вощины определяют измерением общей длины десяти смежных ячеек в трех разных направлениях. Если в результате измерения получатся числа в пределах от 53 до 56 мм, значит, вощина имеет ячейки нормальной длины. Когда примеры покажут длину, большую, чем 56 мм, вощина пригодна лишь для наващивания магазинных рамок.

Вощина с вытянутыми ячейками получается при изготовлении ее из недоброкачественного и особенно из эмульгированного воска или в результате перегревания вальцев и восковых пластин, а также от неумелого приема

Set_pch6_58.gif

(излишнего натяжения) вощинной ленты при выходе ее из вальцев.

Вес и размер листа вощины. Искусственную вощину выпускают стандартными листами размером 410х260 мм;

каждый лист должен быть обрезан под прямым углом по одной линии ячеек.

Вощина отпускается весом, а не счетом (листами), В 1 кг вощины заводской (механической) выработки должно быть 15—16 стандартных листов, а кустарной—14— 15 листов.

Толщина и прозрачность. Лист вощины на всем протяжении должен иметь донышки ячеек равномерной толщины. При различной толщине донышек, получающейся вследствие неправильной настройки вальцев, ромбики, составляющие одну и ту же ячейку, просвечивают неодинаково. Такая вощина считается низкокачественной.

Хорошая, нерастягивающаяся вощина должна быть блестящей, глянцевитой и прозрачной. Матовая, непрозрачная вощина, как правило, обладает меньшей прочностью.

Влажность. Вощина, поступающая в продажу, должна быть сухой. Присутствие капель воды на донышках и гранях ячеек указывает, что вощина недавно изготовлена и плохо просушена. При хранении такая вощина дает убыль в весе.

Вощина, изготовленная механическим (машинным) способом, отвечает всем перечисленным требованиям. В Советском Союзе развернута большая сеть государственных воскоперерабатывающих предприятий. Кустарное производство искусственной вощины, на котором базировалось дореволюционное пчеловодство, имеет теперь ничтожный удельный вес.

Кустарная и заводская выработка искусственной вощины. В кустарном производстве расплавленный и очищенный воск разливают в деревянные или металлические, сделанные из белой жести, формы-противни глубиной 15—18мм. После затвердения воск еще теплым вынимают из форм, выдерживают сначала в течение 30—40 минут в ванне со льдом, а потом в холодном помещении 2—3 недели (лучше на морозе). Выдержанные плитки прокатывают сначала на гладких вальцах, на которых они превращаются в ленты толщиной до 3 мм. Затем гладкую ленту пропускают через гравированные вальцы.
Восковые плитки и ленты перед прокаткой на вальцах предварительно прогревают (распаривают) в теплой воде, подогретой до 30—40°.

Полученные после прокатки на гравированных вальцах ленты вощины разрезают нагретым круглым резцом по лекалу на листы стандартных размеров.

На воскоперерабатывающих заводах искусственная вощина вырабатывается специальными машинами, которые выпускаются Дергачевским механическим заводом (Украинская ССР).

Вся установка состоит из трех машин.

На первой машине воск, предварительно расплавленный, превращается при охлаждении в бесконечную гладкую ленту, которая наматывается на барабан.

На второй машине, имеющей гладкие вальцы, эталента уплотняется, вытягивается и превращается в более тонкую.

Третья машина, через которую пропускают восковую ленту со второй машины, производит несколько операций:

утончает ленту, наносит на нее основания ячеек, режет на отдельные стандартного размера листы и укладывает их в стопки.

Одна установка вырабатывает 100—150 т вощины в год.

Пчеловодство © 2002-2010 Для вопросов и предложений easyc@vipcentr.ru