Биология медоносных пчел
Основы
Медоносные пчелы
Строение жала
Размножение пчел
Нервная система
Жизнь пчелиной семьи
Цветы для дачи
Многолетники
Однолетники
Пчеловодное хозяйство
Организация
Совхозная пасека
Разведение
Сильные семьи
Основные правила
Выставка пчел
Расширение гнезд
Племенная работа
Вывод маток
Смена маток
Формирование
Подготовка
Использование взятка
Готовим к зиме
Уход зимой
Перевозка
Болезни, враги пчел
Борьба с ними
Болезни пчел
Враги пчел
Кормовая база и опыление
Опыление
Кормовая база
Медеопродуктивность
Улучшение кормовой базы
Наблюдение за погодой
Опыление культур
Растения
Кактусы
Болезни кактусов
Польза от кактусов
Цветочные украшения
Питания растений
Воздух для растений
Световой режим растений
Водный режим
Целебные растения
фикус
Добавлены новые разделы
ПОДГОТОВКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ К ЗИМОВКЕ

Успех следующего за зимовкой сезона во многом зависит от того, как перезимуют пчелы. Если зимовка пройдет благополучно и пчелы выйдут из омшаника бодрыми и здоровыми, семьи быстро развиваются весной и дадут большой доход. При плохой зимовке пчелы гибнут целыми семьями или же семьи выходят из зимовки настолько ослабленными, что не успевают во-время развиться и собирают мало меда.
Зимой пчеловод имеет меньшие, ограниченные возможности для вмешательства в жизнь пчелиной семьи, поэтому нужно своевременно и тщательно готовить пчел к зимовке и создавать нормальные условия для зимнего содержания семей.

Лучше переносят зимовку сильные семьи. Прежнее представление о том, что сильные семьи расходуют зимой много меда, опровергнуто. По данным Кемеровской опытной станции, 100 семей, поставленные на зимовку 1949/50 года, израсходовали следующее количество корма (табл.15).

Set_pch_4.gif

Следовательно, сильные семьи по сравнению со слабыми потребляют зимой меда меньше не только на каждый килограмм живого веса, но и в целом на семью, так как они тратят меньше меда на обогревание гнезда.

По данным В. А. Нестерводского (г. Киев), сильные семьи не только меньше съедают корма, но имеют меньше подмора, реже болеют поносом (табл. 16).

Set_pch_5.gif
На результаты зимовки, кроме силы семей, сказываются и другие условия, например, возраст маток и пчел, качество кормов.

Осенний уход за пчелами Осеннее наращивание молодых пчел

Для благополучной зимовки необходимо, чтобы в семьях было как можно больше молодых пчел.

После главного медосбора матки сравнительно хорошо откладывают яйца, если держится небольшой взяток. С прекращением взятка матки резко снижают яйцекладку, а потом и совсем прекращают. Исключение составляют лишь молодые матки, выведенные в этом же.сезоне: они откладывают яйца значительно дольше старых маток.

По данным В. А. Нестерводского, однолетние матки откладывают яйца осенью на 10 дней дольше, чем двухлетние. В семьях, имеющих молодых маток, осенью бывает расплода примерно в полтора раза больше, чем в семьях с двухлетними матками.

Раннее прекращение яйцекладки приводит к тому, что в семьях мало накапливается молодых пчел, в то время как старые пчелы, участвовавшие в медосборе, постепенно отмирают. В результате, если состав семьи не будет обновлен, семьи сильно ослабеют, так как процесс отмирания старых пчел продолжается не только в зимний период, но и весной после выставки. Поэтому на каждой пасеке должно проводиться осеннее наращивание молодых пчел.

Для осеннего наращивания молодых пчел необходимо или ежегодно сменять всех маток или создавать осенний поддерживающий взяток для пчел. Последнее практически легче осуществимо.

В тех районах, где осенью отсутствует естественный взяток, следует высевать гречиху, фацелию, отчасти горчицу в такие сроки, чтобы они цвели и давали пчелам взяток после главного медосбора и по возможности до глубокой осени.

В лесных районах, где главный взятого дает липа, кипрей и другая лесная растительность, после отцветания их следует подвозить пчел к посевам гречихи или зарослям дикорастущих осенних медоносных растений.
Когда пасека не обеспечена осенними медоносами и состав маток полностью не обновлен, осеннее наращивание пчел достигается побудительной подкорм-к о й.

Побудительную подкормку начинают давать сразу после прекращения медосбора, как только контрольный улей будет показывать убыль, и продолжают примерно в течение двух недель. Ежедневно пчелам дают на ночь по одному пли по полтора стакана теплого, как парное

Set_pch_6.gif

молоко, жидкого сахарного сиропа. Для приготовления сиропа одну часть сахара растворяют в двух частях крутого кипятка.

Вместо сахара можно использовать маломёдные рамки, которые ставят за диафрагму и через каждые 1—2 дня распечатывают на них небольшие, размером с ладонь, участки меда, сбрызнув их теплой водой.

С наращиванием молодых пчел следует поторопиться. Если запоздать с подкормкой, молодые пчелы не успеют облететься и погибнут зимой. По данным Украинской станции пчеловодства (рис. 122), наибольшая (30%) гибель молодых пчел в зимовнике отмечена в семьях, имевших поздно выведенных пчел, которые не успели произвести осеннего очистительного облета, наименьшая (12%)— в семьях со своевременно облетавшимися пчелами. На рисунке также видно, как зимой гибнут в огромном количестве (61%) старые пчелы, выведенные задолго до зимовки.

В каждой местности есть свои лучшие сроки проведения побудительной подкормки. Например, если, по многолетним данным, последние осенние облеты пчел наблюдаются в конце сентября и начале октября, то побудительная подкормка должна быть закончена в третьей декаде августа, т. е. на 30—35 дней раньше.

Осеннее наращивание молодые пчел при помощи маток-помощниц

А. И. Желобов и К. В. Бородавкина (Калининская область), И. С. Батанов (Горьковская область), Н. А. Козлов (Ярославская область) и другие передовые пчеловоды для подготовки в зиму сильных семей практикуют, кроме побудительной подкормки, осеннее наращивание пчел при помощи маток-помощниц. Формирование семеек с матками-помощницами пчеловоды приурочивают к обычной смене старых маток, которую проводят во время главного взятка или перед началом его. При этом они не уничтожают отобранных старых маток, а сохраняют их до осени в «карманах» ульев-лежаков или формируют для этой цели нуклеусы. Для наращивания пчел таким семейкам после взятка дают побудительную подкормку. После осеннего использования старую матку, находящуюся в нуклеусе или «кармане», уничтожают, а пчел присоединяют к основной семье.

Некоторые передовики систематически отбирают из семеек с матками-помощницами часть рамок с отложенными яйцами и передают их в основные семьи.

Главная осенняя ревизия

Пчеловод должен в течение всего сезона помнить о предстоящей зимовке пчел и все время подготовлять семьи к этому периоду.

Проверка готовности семей к зимовке носит название главной осенней ревизии и проводится тотчас же после окончания главного взятка, как только с ульев будут сняты магазины или вторые корпуса.
В средней и северной полосе СССР главную осеннюю ревизию обычно проводят в первой половине августа, в более южных районах — в начале сентября.

Во время главной осенней ревизии выясняют и записывают в карточку семьи: а) возраст матки; б) силу семьи и количество рамок с расплодом; в) запасы кормов (меда и перги) и качество их; г) общее состояние гнезда и пригодность сотов для зимовки.

При проведении главной осенней ревизии исправляют все основные недочеты, обнаруженные в семьях; остальное исправляют в ближайшие после ревизии дни, до сборки гнезд на зимовку.

В это время в каждом улье должна быть плодная матка в возрасте не старше одного года. Матки, которым исполнилось два года, если почему-либо они не были сменены раньше, а также не успевшие спариться с трутнями неплодные матки должны быть заменены молодыми плодными матками, взятыми из нуклеусов.

После окончания взятка каждая семья должна быть обеспечена запасами доброкачественного корма, достаточными для всего зимне-весеннего периода. При недостатке корма, а также при обнаружении в гнездах падевого или засахарившегося меда последний удаляют из ульев и добавляют в гнезда из запаса рамки с доброкачественным печатным медом. Если таких рамок недостаточно, подкармливают пчел (после сокращения гнезда) густым сахарным сиропом (на три части сахара две части воды) или густой сытой (на три части меда одну часть воды). Подкормку дают на ночь большими порциями, по 3—4 кг за один раз.

Одновременно с выяснением силы семей из всех ульев убирают лишние, не занятые пчелами, рамки. При сокращении гнезда в первую очередь удаляют маломёдные рамки, в которых содержится менее 2 кг меда, а также не до конца оттянутые и вообще свежеотстроенпые соты, особенно те, в которых не выводился расплод. Подлежащие удалению соты, если в них еще по вывелся расплод, временно, до вывода расплода, помещают с края гнезда.

Может случиться и так, что к осени гнезда семей будут переполнены медом: это ограничит яйцекладку маток. В этом случае сразу после окончания медосбора из середины гнезда, где будет выводиться расплод, нужно
временно убрать по 2—3 полномёдные рамки, заменив их рамками, имеющими 1,5—2 кг меда.

Отобранные рамки, если потребуется, возвращают при сборке гнезд на зиму, когда выведется основная масса расплода.

Одновременно с главной осенней ревизией следует утеплить гнезда и сократить летки. Верхние летки обычно закрывают наглухо еще в конце главного взятка.

Обеспечение пчел запасами корма

Количество корма. С осени пчелиные семьи должны быть обеспечены кормами в такой мере, чтобы их хватило не только на зиму, но и на предстоящий весенний период, вплоть до наступления постоянного медосбора.

По постановлению правительства на каждую идущую в зиму семью в районах северной полосы и Сибири необходимо оставлять не менее 22 кг меда, в остальных мест-ностях—не менее 18 кг.

Непосредственно в ульях следует оставлять на зиму по 2—2,5 кг меда на каждую полную улочку пчел; остальные запасы корма (до нормы) нужно хранить вне улья, в запечатанных сотах.

Нельзя оставлять в гнездах рамки, содержащие менее 2 кг меда. Для нуклеусов, обычно заполняющих 3—4 улочки, .достаточно 8—10 кг меда.

Многие передовые пчеловоды, получающие ежегодно большие сборы меда, оставляют на зиму значительно больше корма. Например, пчеловоды Павловского района Краснодарского края Л. Н. Кругляк (колхоз «Сталинский путь») и К. И. Ананевич (колхоз «Ленинский путь») вместо 18 кг оставляют по 21,5—22 кг меда; в Башкирской АССР пчеловод Д. Т. Шакирев (колхоз имени Ворошилова Туймазинского района) доводит зимние запасы корма до 25—26 кг (вместо 22 кг).

Две-три рамки из числа оставляемых в гнездах на зиму должны содержать пергу. Однако рамки, занятые пергой сплошь, оставлять в гнездах зимующих пчел не рекомендуется. Следует иметь в виду, что зимой сохраняется в сотах только залитая медом и запечатанная перга.

На случай подкормки пчел в неблагоприятные для медосбора годы, кроме 18 или 22 кг фуражного меда, на пасеке должен храниться запасный (страховой) фонд
центробежного меда, из расчета не менее 5 кг на каждую пчелипую семью.

Качество корма. Оставляемый в гнездах мед должен быть, по крайней мере, на 3/4 запечатанным. Мед, оставшийся в открытых ячейках, поглощая влагу, может забродить и вызвать у пчел понос, особенно опасный, если они больны нозематозом. Мед, собранный с цветов, пчелы запечатывают быстро. Но при поздней подкормке они не могут запечатать корм, так как не выделяют в это время воска. Поэтому при пополнении кормовых запасов нужно заканчивать подкормку пчел в августе или в первой половине сентября.

Кормовой, или фуражный, мед должен быть цветочным, не содержать примеси пади. Потребление падевого меда вызывает отравление пчел, ведет к переполнению кишечников непереваримыми остатками и заканчивается поносом, а часто и гибелью пчел.

Падевый мед непригоден для зимовки пчел. При обнаружении в гнездах падевого меда все рамки, содержащие его, следует убрать, заменив их рамками с доброкачественным медом, а при отсутствии таких рамок подкормить пчел сахаром пли цветочным медом.

Падевый мед и способы его определения. Падевый мед в чистом виде пчелы иногда не запечатывают в сотах. Он не имеет аромата, свойственного цветочному меду, по вкусу скорее напоминает патоку, плохо смешивается со слюной и не сразу прилипает к языку, отчего кажется менее сладким, чем натуральный пчелиный мед.

Падевый мед в большинстве случаев бывает темноко-ричневого цвета и по сравнению с цветочным медом кажется более густым и тягучим. В местностях, где пчелы не собирают меда с гречихи, вереска и других медоносов, дающих темный мед, падевый мед резко отличается от цветочного при просматривании сотов с запечатанным медом на свет.

Не всегда, однако, можно определить падевый мед по наружным признакам, поэтому при подозрении на падь производят исследование (химический анализ) меда.

Каждую отдельную пробу меда для исследования берут стеклянной палочкой (а если ее нет, то чистой, гладко остроганной деревянной палочкой) из ячеек в разных местах одного и того же сота. Взятые пробы складывают в чашку. Если в гнезде мед неоднородный по цвету, тягучести и густоте, из одного улья следует взять несколько проб.

Известно много способов обнаружения пади в меду. Пчеловоду, работающему в сельской местности, можно рекомендовать самые простые анализы меда, называемые известковой и спиртовой реакцией.

Известковая реакция. Одну объемную часть меда, разбавленную таким же количеством дестиллированной или дождевой воды, взбалтывают в пробирке и добавляют две части известковой воды; полученный раствор снова взбалтывают и нагревают над лампой до кипения.

Если мед был без пади, раствор не изменится и останется прозрачным. Если была падь, появится помутнение или даже хлопья бурого цвета, которые осядут на дно.

Известковую воду можно приготовить самому. Для этого стеклянную банку заполняют на 1/3 негашеной известью, заливают доверху водой и хорошо перемешивают. Когда известь осядет на дно и раствор отстоится, сверху соберется прозрачная жидкость. Это и есть известковая вода.

Спиртовая реакция. Так же, как и при известковой реакции, мед и дестиллированную воду в равных объемах смешивают в пробирке и добавляют 10 частей винного спирта крепостью 96°. Если мед был без пади, цвет раствора не изменится. Если в нем была падь, раствор помутнеет и даст хлопьевидный осадок.

Определение пади при помощи походной лаборатории. Наиболее надежный способ обнаружения пади в меду и определения се количества дает «капельный» способ, предложенный кандидатом сельскохозяйственных наук В. А. Темновым. Определение пригодности меда для зимовки пчел по этому способу производится при помощи походной лаборатории. Такие походные лаборатории изготовляет Институт пчеловодства (п/о Рыбное Рязанской области), откуда они и могут быть выписаны.

Лаборатория состоит из походного чемоданчика весом до 1 кг, в котором помещаются: 1) чашка для отбора средних проб меда; 2) флакон с готовым (т. е. растворенным в воде) реактивом — 25-процентным раствором уксуснокислого свинца, или свинцового сахара; 3) флакон с за
пасным кристаллическим (т. е. не разведенным в воде) реактивом; 4) флакон с дестиллированной водой; 5) флакон для второго реактива — винного спирта или для дестиллированной воды; 6) деревянный компаратор с четырьмя пробирками, из которых: одна служит нулевой пробиркой — эталоном, две свободные большие пробирки — для проведения реакции определения пади в меду, одна—маленькая мерная (с делениями) пробирка;

7) большая пипетка для воды; 8) маленькая пипетка для реактива; 9) две стеклянные палочки и 10) штатив для сушки вымытых пробирок по окончании анализа.

Отобранную пробу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной средней пробы и переносят (палочкой) в маленькую мерную пробирку, которая наполняется медом точно до первого нижнего деления (метки) — 0,2 куб. см, при этом пробирку держат строго вертикально, чтобы капли меда падали на ее дно, не пачкая стенок.

После этого в пробирку при помощи большой пипетки добавляют 1,1 куб. см дестиллированной воды точно до второго деления (1,3 куб. см), смесь тщательно перемешивают второй стеклянной палочкой до получения однородного раствора меда, и раствор переливают в большую пробирку. Затем, вторично налив в маленькую (мерную) пробирку большой пипеткой дестиллированной воды до второго деления (1,3 куб. см) и, перемешав палочкой, вновь выливают в большую пробирку. Содержимое большой пробирки энергично взбалтывают. Освобожденную маленькую пробирку споласкивают дестиллированной водой и вешают на штатив для просушки.

В большую пробирку, в которой теперь содержится 2,6 куб. см раствора меда, добавляют маленькой пипеткой две капли готового реактива (уксуснокислого свинца, или свинцового сахара), энергично взбалтывают (чтобы разбить образовавшиеся хлопья осадка) и пробирку помещают в компаратор рядом с пулевой пробиркой — эта-
лоном, которую также взбалтывают (без взбалтывания содержимого эталона получатся неверные результаты). Затем компаратор подносят к лицу той стороной, в которой имеются два сквозных горизонтальных смотровых отверстия для глаз, и смотрят, как через очки, на горизонт.

Если исследуемая проба меда не содержит примеси пади, то сквозь большую пробирку будут отчетливо видны горизонт и все удаленные предметы точно так же, как и через другую, нулевую пробирку — эталон. Если мед содержал падь, в его растворе образуется муть, и сквозь большую пробирку горизонт или совсем не будет виден или он окажется слабо различимым (в зависимости от количества пади, содержащейся в исследуемом меде).

Когда станет очевидным, что в исследуемой пробе имеется падь, производят определение степени падевости меда, что позволит вывести заключение, могут ли пчелы зимовать на таком меду.

Степень падевости меда определяют постепенным добавлением в большую пробирку с раствором меда дестил-лированной воды и сравнением содержимого ее с эталоном в компараторе. Воду добавляют каплями до тех пор, пока видимость через обе пробирки (большую — с раствором меда и эталонную) будет одинаковой (на цвет жидкостей вовсе не обращают внимания). При этом подсчитывают количество добавленных капель воды, а после каждого добавления воды содержимое большой пробирки взбалтывают.

На обеих больших пробирках имеется по две метки, делящих объем пробирки на две равные части. Если в пробирку с раствором меда вода добавлена до второй (верхней) метки, а просвечиваемость жидкости будет хуже, чем в эталоне, половину содержимого пробирки отливают (до нижней метки) и к оставшемуся медовому раствору добавляют воду, подсчитывая количество добавляемых капель. Так как в этом случае в пробирке остается только половина раствора меда, то каждую каплю добавляемой воды считают условно за две капли. Если же медовый раствор из пробирки отливают вторично (когда количество ее будет на уровне верхней метки) и вновь добавляют воду, то число добавленных капель условно считают в 4 раза больше. Точно так же после третьего отлива половины раствора количество добавленных капель воды умножают на 8 и т. д.
В результате, если к первоначальному количеству раствора добавлено не больше 10 капель воды, мед считается цветочным и, следовательно, пригодным для зимовки пчел. Если же было добавлено более 60 капель воды, значит, мед был падевый, совершенно непригодный для зимовки пчел. При числе капель добавленной воды от 11 до 59 мед хотя и имеет примесь пади, но все же может быть оставлен пчелам на зиму.

Сборка гнезд на зимовку

Гнезда на зимовку собирают тогда, когда в семьях выведется большая часть расплода. Сборку гнезд нельзя откладывать на позднюю осень: работа должна быть выполнена в теплое время, еще до того, как пчелы соберутся в тесный клуб.

Собирать гнезда на зимовку следует с учетом расположения и движения клуба пчел зимой. Как правило, осенью клуб пчел располагается на освобождающихся от расплода сотах, захватывая верхней своей частью печатный мед. Этот мед пчелы и расходуют для питания.

По мере поедания запасов меда клуб пчел постепенно перемещается. Обычно сначала пчелы поднимаются кверху. Выев запасы корма и достигнув потолка, клуб пчел движется по улочкам вдоль рамок по направлению к задней стенке улья.

При недостатке корма на центральных рамках клуб пчел направляется в бок. Если в последнем случае на пути движения клуба встретится пустой сот или содержащий мало меда, то пчелы не смогут перейти через него и погибнут от голода, хотя в улье и будут достаточные запасы корма. Поэтому необходимо не только оставлять в гнездах семей достаточные запасы меда, но и правильно размещать их.

Положение летка в улье имеет большое значение. Как правило, пчелы собираются в клуб ближе к летку на тех рамках, на которых осенью выводился расплод. Поэтому, если собрать гнездо с южной стороны улья и здесь же устроить леток, сконцентрировав около него расплод, пчелы соберутся в клуб и останутся зимовать на рамках, освобождающихся от расплода.

Большинство пчеловодов при сборке гнезд в ульях с холодным заносом практикует одностороннее
размещение кормовых запасов. В этом случае с края гнезда ставят рамку, целиком заполненную медом, за ней, против летка, рамки с расплодом и наполовину залитые медом, а затем только медовые рамки, но так, чтобы по мере удаления от летка количество меда в них постепенно увеличивалось (рис. 123).

В ульях с теплым заносом гнезда собирают по этому же принципу, увеличивая содержание меда в рамках по мере удаления их от летка (рис. 124).

Так как перга потребуется пчелам главным образом в конце зимовки и ранней весной, то перговые рамки ставят при любом из этих способов к тому краю гнезда, который находится дальше от летка.

Когда в гнездах нет рамок, содержащих менее 2 кг меда, собственно никакой специальной сборки гнезд и не требуется. В этом случае наиболее полновесные рамки, содержащие по 3—4 кг меда, лишь переставляют из середины по краям гнезда. В результате получается двустороннее, симметричное размещение кормовых запасов.

Если при недостаточных запасах корма и невозможности пополнить их подкормкой, наряду с маломёдными райками, содержащими менее 2 кг меда, в гнездах имеются и полновесные рамки, лучше собрать кормовые запасы «бородой». При такой сборке в середину гнезда (против летка) ставят самые тяжелые рамки, а по обеим сторонам— рамки с меньшим содержанием меда в нисходящем порядке.

Гнездо пчел собирают соразмерно силе семьи. Если пчелы плотно занимают восемь улочек, то гнездо составляют из девяти рамок, если семь улочек, то из восьми рамок, т. е. оставляют одну кроющую, не занимаемую пчелами рамку. Однако нужно считаться с тем, в каких условиях будут зимовать пчелы. Если зимовник теплый и в нем держится ровная температура, можно допустить более просторное гнездо — оставить по одной лишней рамке с обеих сторон улья. В холодных зимовниках и при зимовке пчел на воле нужно собирать гнездо из такого количества рамок, какое пчелы могут плотно покрыть.

Все рамки, подлежащие по разным причинам изъятию из гнезда (например, маломодные, старые и т. п.), но содержащие расплод, отмечают на верхнем бруске каким-либо значком и в дальнейшем, по выходе расплода,
Set_pch_7.gif
удаляют из улья. Если после изъятия рамок в гнездах окажется мало кормовых запасов, их пополняют рамками с медом, заготовленными во время главного взятка.

Одновременно со сборкой гнезд или несколько позже, но до постановки пчел в зимовник, последний раз чистят улье вые донья.

Утепление гнезд и сокращение летков. После главного медосбора гнезда пчел, как и весной, хорошо утепляют сверху и с боков. Если гнездо расположено посредине улья, его ограничивают с обеих сторон диафрагмами, а за ними кладут утеплительные подушки, набитые мхом, паклей, кострой, сухими листьями и т. п. Поверх холстиков

Set_pch_8.gif

кладут потолочную утеплительную подушку, либо плотный мат, связанный из соломы или камыша. Для лучшего утепления между холстиком и подушкой хорошо положить в 2—3 слоя газетную бумагу. В дальнейшем при уборке пчел в зимовник бумагу удаляют.

Весь послевзяточный (осенний) период летки в ульях держат сокращенными. Это необходимо, во-первых, для лучшего. сохранения в гнездах тепла, а во-вторых, для предотвращения пчелиного воровства.

Если летки имеют высоту более 9 мм, то возникает опасность, что в ульи заберутся мыши.В этом случае еще до наступления ненастной осенней погоды к леткам прикрепляют металлические легковые заградители, сделанные с вырезами, достаточными для прохода пчел (рис. 125).

Предупреждение кристаллизации меда. Если мед закристаллизуется в гнездах, то пчелы будут плохо зимовать. В этом случае, испытывая недостаток влаги, пчелы поедают много корма, извлекая из засахаренного меда наиболее жидкую его часть. В результате кишечники их преждевременно переполняются калом и пчелы заболевают поносом. При кристаллизации меда на зимовке пчелы могут погибнуть от голода, так как засахарившийся мед они не способны полностью использовать.
Мед кристаллизуется быстрее при резких переменах температуры в улье, особенно если холодные ветры будут дуть прямо в леток. Поэтому ульи осенью нужно хорошо утеплить, а летки сократить и защитить их от ветров деревянными щитками (дощечками), которые устанавливают в виде козырька на прилетной доске.

Запасный фуражный мед в сотах тоже необходимо хранить в помещении с ровной температурой.

Замечено, что мед, сложенный пчелами в старые, темные соты, особенно имеющие прошлогодний мед, кристаллизуется быстрее. Поэтому такие соты следует удалять из гнезд еще весной и не оставлять их в ульях на период главного взятка. Из этих же соображений не рекомендуется давать осенью пчелам для осушки старые гнездовые соты.

Мед, собранный с некоторых растений, например с крестоцветных (горчица, сурепка, рапс и др.), быстро кристаллизуется в сотах в силу своих природных особенностей. Такой мед рекомендуется выкачать из гнездовых рамок после медосбора, а в ульи дать рамки с медом, более устойчивым против кристаллизации.

Осенние осмотры пчелиных семей в помещении. Сборка гнезд и связанные с ней осмотры ульев производятся обычно в безвзяточный период, что вызывает воровство и на-пад пчел.

В главе «Главная весенняя ревизия пчелиных семей» уже говорилось о возможности осмотра пчел в помещении. В случае напада пчел и ухудшения погоды, когда становится невозможным осматривать гнезда пчел на точке, осенние пасечные работы, связанные с длительной разборкой ульев, в том числе и окончательную сборку гнезд, можно проводить в пасечном домике. Осенние осмотры пчел в помещении проводят так же, как это делается весной.

Осенняя пересадка нуклеусов. Пчелы лучше зимуют в нуклеусах, если 2—3 нуклеуса поместить в одном 12-ра-мочном улье, разделенном глухими перегородками из фанеры, а в ульях-лежаках — рядом с основными семьями.

Если летом нуклеусы были расположены но одному в обычных ульях, читинский пчеловод-любитель И. Ф. Бычин поступает так. Вскоре после главного взятка он подкладывает под плечики рамок в нуклеусе две планки (по одной планке с каждой стороны) толщиной 10 мм, шириной 15 мм и длиной в зависимости от количества рамок в нуклеусе. К обоим концам каждой планки он прикрепляет проволоку так, чтобы получилось подобие ручек. Готовясь к зимовке, пчелы приклеят плечики рамок к планкам. После последнего облета пчел тов. Бычин подносит нуклеус к тому улью, в который он намерен пересадить семейку, снимает с нуклеуса верхнее утепление, оставляя только холстик, потом за обе ручки поднимает на планках все рамки вместе с пчелами и, не нарушая клуба пчел, переносит нуклеус целиком в подготовленное отделение. Планки под плечиками рамок остаются в улье до весны.

Осенние работы, не связанные с осмотром пчелиных семей. Как только пчеловод соберет гнезда на зимовку, он должен провести ряд подготовительных работ к будущему сезону и в первую очередь:

продезинфицировать свободные от пчел ульи, а также другой пчеловодный инвентарь (переносные ящики для рамок, дымарь и пр.) и убрать все это на склад;

привести в порядок запасную гнездовую и магазинную сушь, предварительно очистив планки рамок от наростов воска и прополиса и вырезав из рамок выбракованную сушь, а затем убрать рамки в сухое, недоступное для мышей помещение;

перетопить скопившееся восковое сырье, сдать воск и приобрести искусственную вощину.

Уборка пчел в зимовник

Зимовник для пчел следует привести в порядок заблаговременно, еще летом. Эту работу нельзя откладывать на осень. О том, что для этого нужно сделать, говорилось в главе «Зимовники».

С уборкой пчел в зимовник торопиться не следует. Даже поздней осенью бывают еще такие теплые дни, когда пчелы вылетают на последний очистительный облет и освобождаются от кала. Чем позже облетятся пчелы, тем легче они перенесут зимовку.

Убирать пчел в помещение следует в сухой морозный день с наступлением первых устойчивых холодов, когда замерзнут водоемы со стоячими водами (пруды, озера), а по берегам рек появятся ледяные закрайки. В средней и северной полосе СССР эти явления природы обычно наблюдаются в первых числах ноября, на юге несколько позже.

Для переноски ульев используют такие же носилки, что и при выставке пчел.

Ульи в зимовнике устанавливают на стеллажах так, чтобы летки были обращены в сторону прохода. Нуклеусы и слабые семьи ставят на верхние полки, на которых зимой бывает теплее.

Накануне уборки пчел прочищают летки от подмора, а перед самой уборкой их наглухо закрывают; через час-полтора после уборки или утром на следующий день, когда пчелы, потревоженные переноской, успокоятся, летки открывают во всю ширину. Такими они и остаются на зиму.

Если в ульях имеются верхние летки, их открывают настежь, а ширину нижних летков сокращают в зависимости от силы семей, оставляя лотковую щель шириной от 5 до 12 см. В ульях с двумя летками обмен воздуха протекает быстрее и пчелы зимуют лучше: гнезда бывают сухие, а семьи выходят из зимовки на чистых, не испачканных испражнениями рамках, сильными, с небольшим подмором.

Если в улье нет верхнего летка, то полагается несколько загнуть холстик в обоих углах около передней стенки улья. Это тоже способствует лучшему воздухообмену.

Восковой баланс пасеки

Для учета воска, полученного в течение сезона, составляют восковой баланс пасеки.

Восковой баланс составляют в два приема: весной — после главной весенней ревизии и осенью — после главной осенней ревизии. Форма воскового баланса пасеки приводится ниже (табл. 17 на стр. 360).

Для составления воскового баланса пасеки в начале и конце сезона производят полный учет имеющегося на пасеке воска и воскового сырья во всех его видах: гнездовые и магазинные рамки с сотами, всякого рода восковое сырье, подлежащее перетопке, топленый воск, искусственная вощина и т. д. Учет сотов и сырья производится в переводе на топленый воск. При этом считают, что отстроенная гнездовая рамка размером 435 Х 300 мм содержит 140 г чистого воска, а магазинная полурамка — 70 г.

Вырезанную из рамок сушь взвешивают и приблизительно определяют количество содержащегося в ней воска. Для этого считают, что сушь I сорта содержит 70— 90% воска по отношению к ее весу, сушь II сорта —55— 70%, сушь III сорта — 40—55%. Для упрощения подсчетов при составлении воскового баланса сушь можно не делить на сорта и считать, что средняя восковитость всех сортов суши равна 60%, а восковитость вытопок и пасечной мервы — 25%.

В случае продажи воска на сторону количество проданного воска указывают в п. 9. Обмен воска на искусственную вощину так же рассматривается как продажа воска и покупка вощины. В этом случае в графе «Продано воска за сезон» показывают разницу между количеством сданного воска или воскового сырья (в пересчете на топленый воск) и количеством полученной искусственной вощины.

Пример. При обмене воскового сырья на искусственную вощину сдано 10 кг топленого воска и 5 кг суши разных сортов. По принятому нами пересчету 5 кг суши приравнивают к 3 кг воска, считая, что средняя восковитость ее равна 60%. Следовательно, в пересчете на топленый воск можно считать, что на обмен пошло 13 кг воска. Допустим, что за это количество воска получено 10,5 кг искусственной вощины. Тогда в графе «Продано воска за сезон» нужно
Set_pch_9.gif
поставить количество воска, оставшегося у заготовительной организации, т. е. 2,5 кг (13 кг—10,5 кг).

Только путем составления воскового баланса удается установить общее количество воска, накопленное на пасеке в течение сезона, выявить его наличие и определить валовой выход воска на одну основную пчелиную семью. Кроме того, восковой баланс позволяет судить о средней воскообеспеченности пасеки перед началом сезона и в конце его.

Для более точного определения средней воскообеспеченности следовало бы сначала из 162 кг вычесть 2,5 кг, фактически но имеющихся на пасеке, и полученный остаток 159,5 кг разделить на число семей (60). Тогда истинная воскообеспеченность одной семьи осенью будет не 2,7 кг, а 2,658 кг (159,5 кг : 60), т. е. на 42 г меньше. Учитывая сложность таких подсчетов и незначительность расхождения, а главное, что этот воск был произведен на пасеке, вполне допустимо пренебречь этим расхождением и вести учет так, как это сделано в восковом балансе.

Восковой баланс, несомненно, дает ясное и довольно точное представление о товарном воске, т. е. о том, сколько воска имеется на пасеке в избытке и сколько может быть продано другим пасекам или государству.

Считается, что для нормальной работы пчел необходимо иметь на пасеке не менее 2,5 кг воска в среднем на каждую пчелиную семью, идущую в зиму. В данном случае, когда на каждую семью весной приходилось только по 2,1 кг воска, воскообеспеченность пасеки была недостаточной. Осенью, когда воскообеспеченность возросла до 2,7 кг на каждую семью, пасека стала не только обеспеченной воском, но даже имеет товарные излишки. Так как каждая семья имеет излишки воска по 0,2 кг (2,7 кг—2,5 кг), то в данном случае вся товарная часть воска на пасеке составит 12 кг (0,2 кг Х 60).

Пчеловодство © 2002-2010 Для вопросов и предложений easyc@vipcentr.ru