Биология медоносных пчел
Основы
Медоносные пчелы
Строение жала
Размножение пчел
Нервная система
Жизнь пчелиной семьи
Цветы для дачи
Многолетники
Однолетники
Пчеловодное хозяйство
Организация
Совхозная пасека
Разведение
Сильные семьи
Основные правила
Выставка пчел
Расширение гнезд
Племенная работа
Вывод маток
Смена маток
Формирование
Подготовка
Использование взятка
Готовим к зиме
Уход зимой
Перевозка
Болезни, враги пчел
Борьба с ними
Болезни пчел
Враги пчел
Кормовая база и опыление
Опыление
Кормовая база
Медеопродуктивность
Улучшение кормовой базы
Наблюдение за погодой
Опыление культур
Растения
Кактусы
Болезни кактусов
Польза от кактусов
Цветочные украшения
Питания растений
Воздух для растений
Световой режим растений
Водный режим
Целебные растения
фикус
Добавлены новые разделы
КОРМОВАЯ БАЗА И ОПЫЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

До Великой Октябрьской социалистической революции пчеловодство в нашей стране носило в основном любительский характер. Дореволюционное пчеловодство строилось на использовании пчелами естественных медоносов лесов, лугов и степей.

Низкий удельный вес в медосборе культурной растительности объяснялся тем, что индивидуальные крестьянские хозяйства имели небольшие и раздробленные земельные площади с незначительными посевами медоносных сельскохозяйственных культур. Отсталая агротехника, чересполосица, посевы неочищенными семенами приводили к зарастанию полей медоносными сорняками, которые являлись кормовой базой для пчел. Пчеловодство того времени стояло обособленно, не имело тесной увязки с другими отраслями сельского хозяйства. Об организации опыления посевов пчелами еще не было и речи.

На протяжении последних десятилетий в нашем сельском хозяйстве произошли коренные изменения. Исчезло мелкое, раздробленное землепользование. На смену ему пришло крупное социалистическое сельское хозяйство. Возделывание на огромных площадях таких медоносных растений, как гречиха, подсолнечник, хлопчатник, плодово-ягодные, бахчевые, эфиромасличные и лекарственные культуры, многолетние и однолетние кормовые травы, поставило на очередь задачу создания крупных опылительных пасек.

Повышение культуры земледелия, борьба с засорением полей, своевременное скашивание лугов (в период массового цветения медоносных растений), освоение целинных и залежных земель значительно сократили площадь угодий, занятых дикорастущей медоносной растительностью. Уменьшение дикорастущей медоносной флоры будет происходить и дальше, особенно в густонаселенных районах нашей страны.

Примером могут служить наши кубанские степи. При существовавшей там прежде трехпольной системе земледелия с залежными землями (толоками) огромные участки плодородной земли были покрыты мощными зарослями таких первоклассных медоносов, как синяк, будяк, желтый донник, кольчатый шалфей и др. С общим подъемом культуры земледелия исчезли толоки, ас ними и сорняки, дававшие пчелам обильные сборы меда. В наше время кубанское пчеловодство строится на новой основе — на использовании культурных медоносных растений:

подсолнечника, кенафа, хлопчатника и др.

При изменившихся формах землепользования с перемещением пчеловодства на площади, занятые сельскохозяйственными культурами, дикорастущая медоносная растительность лесов, лугов и естественных пастбищ стала подсобной, второстепенной. Дикорастущие медоносы сохранили свое прежнее значение только в северных, малонаселенных районах, и на юге, в местностях, где еще не полностью освоены целинные и залежные земли.

В нашей стране развитие пчеловодства стало предметом заботы государства. Прежнее мелкое, любительское, частнособственническое пчеловодство уступило крупному социалистическому пчеловодству. Пасечное хозяйство колхозов и совхозов из года в год становится все более и более органически связанным с растениеводством (опыление полевых культур) и животноводством (опыление семенников кормовых трав и вытекающее отсюда расширение их посевов).

Рост площадей под насекомоопыляемыми культурами, улучшение агротехники их возделывания ведут к увеличению и улучшению кормовой базы для пчел и плановому использованию ее.

Расширение кормовой базы для пчел в первую очередь достигается включением в севооборот таких медоносных культур, как гречиха, подсолнечник, горчица, рапс, хлопчатник, кориандр, клевер, люцерна, эспарцет и др. Большое подспорье для пчеловодства дает возделывание
бахчевых и огородных культур (арбузы, огурцы, тыквы, кабачки).

Нередко, чтобы избежать перерывов во взятке на протяжении всего пчеловодного сезона, вводится так называемый нектаро-цветочный конвейер, при котором медоносные растения зацветают посменно одно за другим. Для создания цветочного конвейера к имеющимся медоносам вводятся дополнительные (вставочные) посевы медоносных растений на полях зерновых и прифермских севооборо-тов (парозанимающие, пожнивные и послеукосные посевы).

Для повышения общего запаса нектара на той или иной земельной площади производится частичная замена в травосмесях одних растений другими, более медоносными (например, красного клевера — розовым, люцерны — эспарцетом и т. п.).

Для увеличения медосбора применяется высокая агротехника возделывания медоносных культур, в том числе широкорядный посев и внесение удобрений. В результате растения образуют больше бутонов, а цветы выделяют больше нектара с повышенным содержанием сахара.

Для удлинения сроков цветения некоторых медоносов производится высев или посадка различных сортов или видов какого-либо растения, которые зацветают в разное время, например одновременные посевы эспарцета посевного, закавказского и песчаного, посадка клена остролистного и полевого, посев в разные сроки гречихи, подкашивание посевов донника или клевера. Этим удается удлинить цветение отдельных медоносных растений на целый месяц.

Нужды пчеловодства учитываются при улучшении лугов посевом медоносных трав. введением лугопастби-щных севооборотов, расчисткой заросших кустарниками участков с подсевом травосмесей с включением трав медоносного значения.

Для лучшего использования пчелами садово-ягодных насаждений междурядья садов и ягодников занимают различного рода травосмесями, а в последнее время в садах даже вводятся правильные севообороты.

В состав полезащитных лесных полос включаются такие медоносные деревья и кустарники, как липа, клен, белая и желтая акация и др. Применяются также посадки медоносных деревьев и кустарников по оврагам, балкам, вокруг прудов и других водоемов, на неиспользуемых (неудобных) землях и т. п.

Для лучшего использования пчел на опылении сельскохозяйственных растений с целью поднятия их урожайности и повышения медосбора практикуется приближение (подвозка) пасек к массивам цветущих культур, а для некоторых растений (красный клевер, люцерпа и др.) и дрессировка пчел.

В последние годы приобретают большое значение при-пасечные участки с посевом на них медоносных трав и культур.

Перечисленные приемы создания кормовой базы для пчел, а также вопросы опыления сельскохозяйственных культур и служат предметом подробного разбора в этом разделе книги.

 ЦВЕТЫ И ПЧЕЛЫ

Взаимосвязь между цветами и пчелами

Как уже говорилось, все необходимые для себя питательные вещества пчелы находят в цветках растений. Жизнь пчел поэтому неразрывно связана с цветами; без них существование пчел немыслимо.

С другой стороны, без пчел и других насекомых некоторым видам растений грозило бы вымирание.

Перенося пыльцу с мужских частей цветков на женские, многие насекомые и особенно пчелы способствуют опылению, размножению, а следовательно, и расселению этих растений.

В течение многих тысячелетий цветы и насекомые, приспосабливаясь друг к другу, обеспечивают свое существование на земле.

Строение, опыление и оплодотворение цветка

Подавляющее большинство растений размножается половым путем. В процессе оплодотворения мужские и женские половые клетки взаимно ассимилируются. В результате образуется одна клетка, дающая начало новому растению.

Органами размножения цветковых растений являются цветки.
По внешнему виду цветки очень разнообразны и мало похожи друг на друга, но внутреннее устройство их сходно, так как все они имеют общие по строению органы размножения.

Постоянными частями цветков являются мужские органы — тычинки и женские — пестики (рис. 159).

Тычинки обычно имеют вид тонкой, короткой или длинной нити. На конце каждой такой нити находится утолщение — пыльник.

Пыльник чаще состоит из двух пыльцевых мешков. Внутри пыльника находится пыльца — порошкообраз

Set_pch_43.gif

ная масса, различная по окраске у разных цветков; эту пыльцу и собирают пчелы.

Нижняя часть пестика обычно утолщена и называется з а в я з ь ю. Ее называют так потому, что именно здесь происходит оплодотворение, «завязывание» семени и развитие плода. Внутри завязи имеются зачатки семян в виде маленьких семяпочек. После оплодотворения из этих семяпочек развиваются семена.

Кверху завязь обычно суживается, образуя с т о л-б и к. Верхушка столбика несколько расширяется и переходит в р ы л ь ц ё.

Рыльце имеет неровную — бороздчатую или ворсини-стую, иногда липкую поверхность. Вследствие этого к рыльцу легко пристает пыльца (рис. 160). В целом пестик по форме напоминает бутылку с длинным и тонким горлы шком. У некоторых растений, например у мака, столбик отсутствует, и рыльце сидит прямо на верхушке завязи.

Set_pch_44.gif

У различных растений рыльце устроено по-разному. В одних случаях, например у гречихи, липы, вишни, оно имеет вид небольшого утолщения или головки, в других случаях — у мака — оно расширено в виде кружка или колеса, в третьих — похоже на мохнатое перышко или кисточку, как это наблюдается у ржи, пшеницы и других хлебных злаков.

Оплодотворению предшествует опыление. Для этого пыльца каким-либо способом должна быть перенесена с тычинки на рыльце пестика.

Попав на рыльце, пыльца прорастает, выпуская тончайшую нитевидную трубочку. Эта нить внедряется в рыльце, опускается по столбику, доходит до завязи и приходит в соприкосновение с семяпочками. При этом содержимое пыльцевидного зерна ассимилируется женской клеткой, в результате чего и происходит оплодотворение

Set_pch_45.gif
(рис. 161). В оплодотворенном цветке начинает развиваться зародыш, а семяпочки превращаются в семена. Если почему-либо оплодотворение не произойдет, семяпочка и вся завязь засыхают, не давая ни семян, ни плодов.

Самоопыление и перекрестное опыление у растений. Избирательность оплодотворения

Каким же образом пыльца попадает на пестики?

У некоторых растений происходит самоопыление, когда пыльца тычинок, осыпаясь, попадает на рыльце пестика того же самого цветка или на другие цветки этого же растения.

Гораздо чаще наблюдается перекрестное опыление, при котором на цветки одного растения пыльца попадает с других растений этого же вида. Перекрестное опыление совершается при помощи различного рода посредников («агентов») — переносчиков пыльцы, главным образом насекомых, при содействии ветра.

Перекрестное опыление имеет неоспоримые преимущества перед самоопылением. Еще Дарвин установил, что скрещивание даже слегка различающихся между собой форм растений приводит к усилению жизненности их потомства, большей приспособленности к условиям окружающей среды.

При самоопылении происходит ассимиляция почти не отличающихся Друг от друга половых клеток; это влечет за собой постепенное ослабление потомства, затухание его жизненности.

Доказано, что в природе не существует абсолютно самоопыляющихся растений. Необходимость и полезность периодического перекрестного опыления для самоопыляющихся растений много раз подтверждал последователь Дарвина, выдающийся русский ученый К. А. Тимирязев. Какая-то небольшая часть растений того или иного вида время от времени подвергается перекрестному опылению. Если перекрестное опыление у известной расы дикого самоопылителя происходит только в одном проценте, говорит акад. Т. Д. Лысенко, то и этого вполне достаточно для довольно частого обновления всей данной расы.

Дарвин неоднократно подчеркивал биологическую вредность самоопыления и целесообразность перекрестного опыления. Он также доказал, почему наряду с перекрестным опылением в природе все же существует и самоопыление. При отсутствии чужой пыльцы растению нередко полезнее оплодотвориться своей пыльцой, чем вовсе остаться неопыленным и тем самым поставить под угрозу выживание вида.

Об избирательной способности при оплодотворениирастений. Каждое растение соответственно своей природе и в зависимости от наследственности требует определенных условий для своей жизни и развития. При опылении на рыльце пестика цветка попадает много пыльцевых зерен различных разновидностей одного и того же вида. Растительная женская половая клетка из большого количества разнообразных пыльцевых зерен избирает (выбирает) те, которые больше других соответствуют природе данного растения, т. е. будут наиболее полезны растению.

Замечено, что многие сорта яблонь, слив, вишен, смородины и других плодовых и ягодных растений дают нормальный урожай плодов и ягод лишь при опылении их пыльцой с цветков других сортов. Это хорошо знают садоводы и при закладке садов и ягодников чередуют насаждения опыляемых сортов с сортами-опылителями.

В результате избирательного оплодотворения значительно повышаются урожаи зерновых, технических и плодоовощных культур. Кроме того, при этом улучшаются наследственные свойства семенного материала. Потомство, полученное этим путем, обладает лучшей всхожестью семян и энергией их прорастания, лучше противостоит неблагоприятным условиям погоды, лучше развивает вегетативные органы, отличается крупнозернистостью или сочностью, лучшими вкусовыми качествами.

Подмечено также, что этими качествами отличаются семена, плоды и ягоды, полученные не вообще при перекрестном опылении (т. е. при помощи ветра, насекомых или искусственным перенесением пыльцы вручную), а при опылении посевов или насаждений пчелами.

Это доказывается следующими примерами.

По данным агронома М. К. Сахарова, сравнивавшего результаты ручного опыления тыкв, а также насекомыми без участия пчел и при помощи пчел, были получены следующие результаты (табл. 21 на стр. 448).

Из таблицы видно, что при опылении'пчелами семена тыкв имели больший вес и превосходили другие семена по энергии прорастания и всхожести.
Set_pch_46.gif

В других опытах при выращивании огурцов было получено в среднем с одного растения: при опылении пчелами 17 плодов, при опылении насекомыми без участия пчел — два и при опылении вручную — шесть. Один плод соответственно весил 61, 46 и 66 г.

В колхозе имени XVII партсъезда (Мальчевский район Каменской области) корзинки подсолнечника, изолированные от опыления насекомыми, имели средний диаметр 18 см, а при свободном избирательном опылении (с участием пчел) — 24 см. Вес 10 корзинок был соответственно 315 и 995 г. а вес одной сотни семян — 3,3 и 10.7 г. Иначе, растения подсолнечника, опыленные пчелами, имели величину корзинок больше на одну треть, а вес корзинок и семян больше, чем в 3 раза по сравнению с корзинками, находившимися под изоляторами.

Весьма показательны данные совхоза «Измайлово» Ленинского района Московской области, полученные по смородине (табл. 22).

Set_pch_47.gif

Ив таблицы видно, что при изоляции от насекомых смородина почти не дала ягод; при свободно-избирательном оплодотворении пчелами количество завязей увеличилось почти в 50 раз, а вес 100 ягод повысился на 43%.
Наконец, в опытах С. К. Цыганкова (Ташкентский сельскохозяйственный институт) при возделывании хлопчатника, в основном самоопыляющегося растения, переопыление пчелами привело к увеличению образования коробочек на 13—15% по сравнению с самоопылившимися растениями.

Для предупреждения самоопыления у растений имеет' ся много различных приспособлений. Иногда растения формируют лишь мужские цветки, имеющие только тычинки, или отдельные женские цветки с пестиками. Когда те и другие цветки находятся на одном и том же растении, его называют однодомным. К таким растениям относятся, например, огурец и тыква. Здесь образуют завязи и дают плоды лишь женские цветки, а мужские вырабатывают только пыльцу, за что их называют «пустоцветом».

Когда мужские и женские цветки находятся на разных растениях, их называют двудомными. В последнюю группу входят конопля, ива, хмель и др. В обоих случаях такое расположение мужских и женских цветков исключает возможность самоопыления.

У других растений мужские и женские части одного и того же цветка созревают в разное время. В цветке яблони, например, сначала созревает рыльце пестика, а потом, после его увядания, созревают и пыльники. У подсолнечника, наоборот, сначала созревают пыльники, а затем рыльца пестиков. У кипрея созревание рыльца пестика несколько отстает от созревания пыльников, но, кроме того, невозможность опыления своей пыльцой достигается еще и тем, что тычинки и пестики в цветке сначала обращены в разные стороны. Только после полного увядания тычинок рыльце пестика выпрямляется и принимает то положение, которое перед этим занимали тычинки.

Часто самоопылению препятствует строение цветка. Для этого достаточно, чтобы нити тычинок были короче столбика пестика, и наоборот. К таким растениям относится гречиха. Одни растения гречихи имеют длинные тычинки и короткие столбики; другие, наоборот, короткие тычинки и длинные столбики.

Когда тычинки короче пестиков, самоопыление становится невозможным. Оно не происходит и в том случае, когда тычинка длиннее пестика, так как пыльца с этих тычинок способна оплодотворить только длиннопестич-ные цветки.

Невозможность самоопыления некоторых перекрестно-опыляемых растений достигается так называемой самостерильностью, или самобесплодностью, т. е. невосприимчивостью растений к своей пыльце. Например, пыльца, взятая с одного из цветков головки красного клевера, не имеет оплодотворяющей силы не только для остальных цветков этой головки, но и для цветков всего куста. Для оплодотворения красного клевера необходимо, чтобы пыльца на цветок попала обязательно с другого растения (другого куста).

Для перекрестноопыляемых растений необходимо, чтобы пыльца каким-либо способом была доставлена с других растений.

Ветроопыляемые (анемофильные) растения

Около одной пятой части видов (19%) перекрестноопы-ляемых растений опыляется ветром. Ветер подхватывает высыпающуюся из пыльников пыльцу и далеко разносит ее.

Весной и летом в атмосферной пыли всегда можно найти пыльцу самых разнообразных растений. Пыльца, поднятая ветром, попадая на зрелые рыльца растений того же вида, задерживается ими, в результате чего совершается опыление. Такие растения называют ветроопыля-е м ы м и, или анемофильными.

Конечно, при помощи ветра только очень небольшая часть пылинок может выполнить свое назначение, огромное же большинство их пропадает без пользы. Поэтому-то ветроопыляемые растения и вырабатывают необычайно большое количества пыльцы. Так, одна сережка лесного ореха — лещины — содержит до 4 млн., а соцветие кукурузы до 50 млн. пыльцевых зерен. Во время цветения ржи можно наблюдать, как над полем носятся тучи пыльцы. При цветении сосны ветер развеивает такое количество пыльцы, что почва в сосновых лесах покрывается как бы ржавым налетом.

Большинство ветроопыляемых растений, к которым, помимо злаков, относятся ольха, береза, конопля, хмель и многие другие, произрастает не единично, а сплошными зарослями, что способствует лучшему опылению цветков.

Насекемоопыляемые (антомофильные) растения

Подавляющее большинство, около 80%, перекрестноопыляемых растений опыляются с помощью насекомых.

Насекомоопыляемые растения вырабатывают значительно меньше пыльцы. Здесь пыльцу переносят насекомые — бабочки, осы, мухи, шмели, пчелы. Садясь на цветок и слизывая капельку сладкого нектара или собирая пыльцу, насекомые пачкаются в пыльце, которая пристает к их мохнатому телу. Перелетая затем на другой цветок, насекомые прикасаются измазанными пыльцой частями тела к рыльцу этого цветка и, оставляя на нем пыльцу, производят перекрестное опыление.

Взаимосвязь между цветками и пчелами как раз и заключается в том, что благодаря опылению цветки обеспечивают себе размножение и продолжение рода, а насекомые находят на цветущих растениях пищу — источник своего существования.

Способ опыления наложил глубокий отпечаток на весь облик цветка. Так, ветроопыляемые цветки обычно бывают невзрачные, малоприметные, совсем без запаха или с очень слабым ароматом. Наоборот, цветки, опыляемые насекомыми, почти всегда имеют яркую окраску и издают сильный аромат. Все они, распустившись, обеспечивают «посетителей» питательным белковым кормом — пыльцой. Цветки многих растений, кроме того, выделяют сладкий нектар. Окраску и аромат цветков следует рассматривать как своеобразную «рекламу» для привлечения насекомых-опылителей.

Однако для успеха опыления очень важно, чтобы насекомые систематически посещали цветки одного и того же вида растения.

Различного рода бабочки и мухи обычно беспорядочно перелетают с цветка одного вида растения на цветок Другого вида. Пчелы отличаются большей «постоянностью». Начав работу на цветках одного какого-либо вида растения, большая группа пчел обычно продолжает собирать корм на этих же цветках. Хотя и у пчел наблюдаются отклонения, все же в основном пчёлы реже переключаются на другие цветки, особенно в период массового цветения медоносных растений.

Растения приспособились к привлечению только определенных, полезных для них насекомых. Чтобы мало-полезные для опыления жуки или мухи, имеющие очень короткий хоботок, не посещали цветков, у отдельных растений нектарники запрятаны в глубокие венчики.

Для многих растений не безразлична величина насекомых-опылителей и сила, которой они обладают.

Очень замысловатый опылительный механизм имеют, например, цветки шалфея лугового (рис. 162). Цветок этого растения дву-губый, отчасти похож на раскрытую пасть змеи и имеет две тычинки. Каждая из них напоминает собой неравноплечий рычаг. Длинный конец этого рычага расположен вдоль верхней губы цветка и заканчивается пыльниками. Короткий конец рычага несколько расширен и расположен на месте соединения обеих губ цветка таким образом, что преграждает насекомому вход внутрь цветка. Проникая за нектаром, насекомое должно оттолкнуть мешающее ему препятствие — короткие рычаги тычинок. От этого усилия тычиночные нити вместе с тычинками делают резкое движение вниз и ударяют пыльниками по спинке насекомого. При этом пыльники трескаются и вся верхняя поверхность тела насекомого оказывается покрытой пыльцой. Когда вслед за этим насекомое посещает другие цветки шалфея со зрелыми рыльцами пестика, свисающими с верхней губы, оно, доставая нектар, обязательно должно прикоснуться к ним спинкой, т. е. произвести опыление.

Set_pch_1.gif

Весьма интересные наблюдения были проведены над клевером на бывш. Московской пчеловодной станции. На клеверном поле было поставлено несколько небольших изоляторов-каркасов, обтянутых марлей. Они не допускали насекомых-опылителей к цветкам клевера. В то время как па открытом поле, доступном для посещения пчелами и шмелями, цветение клевера закончилось и головки побурели, под изолятором неопыленные цветки клевера продолжали цвести и сохраняли свой свежий, привлекательный вид. Исследование нектара в этих цветках показало, что столбик сахаристой жидкости намного поднялся выше обычного уровня, а содержание сахара в нектаре повысилось в 13 раз. Для привлечения опылителей эти неопыленные растения выделяли больше нектара и с большей концентрацией сахара.

Нектар и нектарники

Нектар — сладкая сахаристая жидкость, выделяемая особыми желёзками растения — нектарниками (рис. 163 и 164).

Set_pch_2.gif

Нектарники бывают цветковые и вне цвет-ковы е. Цветковые нектарники могут находиться в разных местах цветка. Например, в цветке горчицы они находятся у оснований тычинок, на наружной стороне, обращенной к лепесткам; в цветке липы—у основания чашелистиков. В цветках крыжовника, смородины и крушины нектарники расположены на цветоложе; у бобовых растений — между тычинковой трубкой и завязью цветка; у подснежника — на внутренней стороне трех зазубренных внутренних лепестков, а у рябчика (семейство лилейных)—при основаниях лепестков.

Примером внецветкового расположения являются нектарники черники, находящиеся на месте перехода черенка листа в листовую пластинку. У 'посевной вики, наряду с цветковыми, имеются и внецветковые нектарники, расположенные на нижней стороне прилистников, у основания чс-рошка.

Долго не могли объяснить, зачем растению нужны внонветковые нектары ники. Потом выяснилось, что они привлекают муравьев, которые охраняют растения от насекомых-вредителей.

Для предохранения нектара от испарения, а

также для защиты от вымывания нектара дождем нектарники имеют разнообразные приспособления в виде чешуок, волосков и т. п. У огуречной травы нектарники прикрыты чешуйками, у фацелии скрыты под завязью, у красного клевера закрыты венчиком, а у ряда растений охраняются благодаря опущенным книзу, поникшим цветкам.

Нектарники состоят из нескольких рядов или слоен мелких клеток, иногда имеющих в верхней своей части вид желваков (липа), чешуек (вьюнок), кольцеобразных утолщений (клен) и т. п.

Верхушечные цветки в соцветиях и отдельные цветки па верхушках веток обычно имеют нектарники меньшего размера, которые мало или почти совсем не выделяют нектара. Этим и объясняется, почему верхушечные цветки менее пышны, мало посещаются насекомыми и не дают

Set_pch_3.gif

завязей, а если и дают, то в большинстве щуплые семена или недоразвившиеся плоды.

Профессор В. Н. Андреев, изучая выделение нектара у липы, определил количество нектара в цветках, взятых с веток на разной высоте. Оказалось, что в цветках столетней липы внизу кроны (на высоте 3 м от земли) содержалось нектара в среднем 0,54 мг, а в цветках вверху кроны (на высоте 15 м) только 0,19 мг. По его же данным, в нижних нпетках фацелии скапливается до 1,20 мг нектара, посредине растения 0,44 мг, а в верхних цветках только 0,36 мг.

Железы цветковых нектарников начинают работать и выделять нектар одновременно с распусканием цветка и прекращают спою деятельность после опыления. Это явление прослежено у липы (табл. 23).

Set_pch_4.gif

Неиспользованные насекомыми запасы нектара поглощаются растением, причем по мере увядания цветка сахар и нектароносных клетках исчезает, зато усиливается накопление его в плодах.

В нектаре большинства растений содержится главным образом, а иногда и целиком, тростниковый сахар, или сахароза (например, у конского каштана). В нектаре некоторых растений, например рапса и рябчика, преобладает инвертированный — плодовый (фруктоза) и виноградный сахар (глюкоза). Чаще плодовый и виноградный сахара образуются только в процессе переработки нектара в мед под действием фермента слюны пчел—инвертазы.

Кроме Сахаров и воды, в состав нектара входят в небольшом количестве минеральные соли, кислоты, азотистые и ароматические вещества.

Содержание сахара в нектаре сильно колеблется, достигая иногда 74% и опускаясь ниже 5 %. Жидкий,
водянистый нектар пчелы собирают менее охотно, а при содержании в нем сахара менее 4,25% не берут совсем.

Нектар, собранный с цветков и принесенный в улей, пчелы перерабатывают в мед. Переработка состоит в удалении из нектара лишней влаги (в зрелом меде остается 16—20% воды) и в расщеплении тростникового сахара, содержащегося в нектаре, на плодовый и виноградным сахара, которые и составляют основную массу меда. При переработке в мед около 20% содержащегося в нектаре сахара расходуют сами пчелы.

Цвет, запах и вкус меда зависят от того, с каких цветов был собран нектар. Гречишный мед, например, безошибочно можно определить по его темному цвету и своеобразному аромату.

Влияние различных условий на выделение нектара

Одни и те же медоносные растения при различных условиях погоды (температура и влажность воздуха, сила ветра и т. п.), а также в зависимости от состава и влажности почвы выделяют большее или меньшее количество нектара. При неблагоприятных условиях растения но выделяют нектара совсем.

Температура воздуха. Как правило, для нормального выделения цветками нектара необходимо достаточное количество тепла. Однако различные растения начинают его выделять при разной температуре. Например, в цветках липы нектар появляется только при 7° тепла в тени, п цветках вишни—при 8°, черемухи—при 10°. Большинство же растений начинает выделять нектар при более высокой температуре. Однако повышение температуры благоприятно влияет на его выделение только до известного предела. При чрезмерно высокой температуре нектар быстро высыхает, а выделение его замедляется.

Наилучшая температура воздуха для обильного выделения нектара для большинства растений колеблется в пределах от 16 до 25. С дальнейшим повышением температуры многие растения снижают нектаропродуктиу-ность и при 38° совершенно прекращают.

В жаркую погоду цветы лучше выделяют нектар только при достаточной влажности воздуха, когда, с одной стороны, исключается возможность высыхания нектара, а с другой — создаются более благоприятные условия для его выделения.

Влажность воздуха. Воздух, каким бы сухим ни казался, всегда содержит влагу, В дождливую погоду воздух бывает насыщен влагой полностью на 100%; в засушливое время относительная влажность воздуха падает до 50°о и ниже.

При высокой влажности воздуха испарение воды из листьев прекращается и ее больше скапливается в клетках растения, в том числе и в клетках нектарников. Так как количество сахара в клетках при этом остается неизменным, а количество воды, проходящей через нектарники, увеличивается, то содержание сахара в нектаре при влажной погоде понижается. Например, при нормальной влажности воздуха один цветок огурца содержит 2,6 мг некта- ра, а при насыщении воздуха влагой количество его увеличивается до 4,2 мг. Между тем содержание сахара в нектаре остается почти неизменным— 1,6—1,7 мг. Следовательно, сахаристость нектара огурца понижается во влажную погоду с 65 до 38%.

Растения лучше выделяют нектар, когда относительная влажность воздуха колеблется в пределах от 60 до 80%.

Однако есть растения, которые обильно выделяют нектар только при влажности воздуха выше 80%. К таким растениям относятся гречиха и липа. Последняя хорошо выделяет нектар при относительной влажности воздуха до 96 %. Гречиха лучше посещается пчелами в теплую и влажную погоду (даже когда моросит дождь) или утром по росе, до пригрева солнцем. Другие растения, такие, как луговой василек, фацелия, кипрей, донник, почти но боятся засушливой погоды и выделяют нектар при сравнительно небольшой влажности воздуха.

Дожди и засуха. Умеренные дожди, чередующиеся с ясной и теплой погодой, благоприятно влияют на выделение нектара. Растения особенно хорошо выделяют нектар, если накануне прошел дождь, а на следующий день установилась влажная и теплая погода, а также в те дни, когда после утреннего дождя наступает теплая солнечная погода.

Обильные и частые дожди, особенно затяжные, сопровождающиеся пасмурной погодой, наоборот, способствуют буйному росту побегов и листьев и замедляют развитие цветков и их нектарников, а следовательно, ведут к
слабому выделению нектара. У ряда растений с открытыми цветками (гречиха, липа, малина, кипрей) нектар просто вымывается дождем.

Засуха тоже отражается на медосборе неблагоприятно. В засушливую погоду растения вообще плохо выделяют нектар, а ранее выделенный, высыхая, густеет и делается мало доступным или совсем недоступным для пчел.

Ветер. Всякий ветер, даже умеренный и теплый, неблагоприятно влияет на выделение нектара. При сильном же ветре нектарники сжимаются и снижают выделение нектара. Особенно губительны для медосбора сухие, горячие ветры, совершенно парализующие работу нектарников. Из культурных растений наиболее чувствительна к суховеям гречиха.

Время дня. Одни растения выделяют больше нектара утром и к вечеру, другие, наоборот, в наиболее теплые часы дня. Клевер, например, в ясную погоду больше выделяет нектара утром, в полуденный зной меньше; во второй половине дня выделение нектара снова повышается и к вечеру снижается опять. Фацелия в ясную погоду по утрам и в полдень почти совсем не выделяет нектара, а днем обильно нектароносит.

При перемене погоды, когда изменяются условия для выделения нектара, обильное выделение его происходит в разные часы дня. Та же гречиха в ясную погоду больше выделяет нектара утром и к вечеру, а в пасмурную погоду, наоборот, в полдень и днем. Белая горчица в ясную погоду больше нектароносит днем и к вечеру. В пасмурную погоду горчица вообще повышает выделение нектара, дает хороший взяток в дневные часы и меньше выделяет нектара к вечеру.

Солнечное освещение. Солнечный свет вообще способствует образованию сахара в растениях и обильному выделению нектара.

При затенении цветков липы последние выделяют примерно в 2,5 раза меньше нектара по сравнению с хорошо освещенными цветками. Красный клевер вечером, как только солнце скроется за лесом, сразу же сильно понижает выделение нектара. Правда, известны и такие растения (например, гречиха, горчица), главным образом с открытыми нектарниками, которые при непрерывном освещении солнечными лучами (в течение всего дня) понижают выделение нектара.
Во всяком случае установлено, что солнечный свет повышает выделение нектара. Примером могут служить травянистые и кустарниковые растения; они лучше медоносят, когда растут на лесосеках и гарях, и хуже, когда затенены древостоем.

Общие условия погоды. На медосбор влияет совокупность всех метеорологических условий, т.е. состояние погоды, сложившейся в том или ином пчеловодном сезоне. Наиболее благоприятно для медосбора безветренное, теплое и умеренно влажное лето, когда солнечные дни сменяются непродолжительными дождями, выпадающими с ночное время или рано утром.

Почва. Одно и то же медоносное растение при всех равных.прочих условиях, но растущее на разных почвах, выделяет неодинаковое количество нектара. Липа, например, обильнее выделяет нектар на суглинистой почве, гречиха — на песчаной, фацелия — на глинистой. Донник и белый клевер любят почвы, богатые известью, а черника хорошо нектароносит только на кислых почвах.

В опытах проф. П. Н. Веприкова внесение фосфорнокислых и калийных удобрений под гречиху и красный клевер на дерново-подзолистой почве увеличивало выделение нектара цветками клевера в 2 раза, а гречихи — в 2,5 раза.

Опыты, проведенные В. Б. Яковлевой во Всесоюзном научно-исследовательском институте удобрений, агротехники и агропочвоведения, показали, что внесение в почву в виде удобрения препаратов бора повышает содержание сахара в цветках красного клевера. Так, при внесении бора на участке с красным клевером сахаристость нектара повысилась на 62% и было отмечено более обильное выделение нектара.

По данным Украинской станции пчеловодства, выделение нектара цветками горчицы, фацелии и донника резко увеличивается при внесении минеральных удобрений (табл. 24).

В Советском Приморье липа обильно цветет и дает хороший взяток не ежегодно, а через год. Как показали опыты И. И. Васьковского (Дальневосточная зональная опытная станция пчеловодства), внесение под деревья (в радиусе до 5 м от ствола) суперфосфата в смеси с аммиачной солью или только суперфосфата вызывает не только ежегодное цветение липы, но и повышение содержания

Set_pch_5.gif

сахара в нектаре на 170—250%. При этом положительное действие внесенного удобрения сказывается па протяжении четырех лет.

На нектаропродуктивность культурных растений влияет также качество обработки почвы и способы посева. Растения, высеянные широкорядным способом по глубоко вспаханной и хорошо разделанной почве, обычно лучше выделяют нектар. Например, при широкорядном посеве красный клевер повышает выделение нектара вдвое, а гречиха на 46% больше, чем при разбросном посеве.

Падь и медвяная роса

С листьев, а иногда с веток растений пчелы нередко собирают падь и медвяную росу.

Падь представляет собой жидкие сахаристые испражнения различного рода мелких насекомых: травяных и древесных тлей, червецов, листоблошек и многих других (рис. 165 и 166).

Одних только тлей насчитывается свыше 600 видов. Многие из них, например злаковая, яблоневая, капустная тля, виноградная тля (филлоксера), живут на культурных растениях и наносят сельскому хозяйству огромный вред. В течение лета некоторые виды тлей дают до 16 поколений, при этом потомство одной самки достигает сотен миллионов насекомых.

Так же разнообразны по числу видов и червецы, обитающие на липе, орешнике, белой и желтой акации, черешне, иве, клене, ольхе, рябине и многих других деревьях и кустарниках. Отложив до 1000 яиц, самка червеца умирает, покрыв своим щитовидным телом яйца,
чем защищает их от неблагоприятных влияний внешней

среды.

В отдельные, особенно в засушливые, годы тли и червецы появляются в несметном количестве не только на деревьях и кустарниках, но и на травянистой растительности, обильно питаясь клеточным соком растений. Испражняясь, они выбрызгивают фонтанчиками жидкость, которая падает на расположенные ниже листья. Случается, что этой жидкости скапливается на листьях так много, что она каплями, напоминающими дождь, стекает (падает) вниз с одних листьев на другие, а потом и на землю. Отсюда и произошло название «падь».

Set_pch_6.gif

Особенно много пади бывает в утренние часы и около полудня. В жаркие дни она подсыхает, образуя па листьях блестящие точки, а при обилии пади поверхность листьев сплошь становится глянцевитой, как бы лакированной.

При отсутствии взятка с цветов пчелы собирают падь, приносят ее в улей и перерабатывают в так называемый п а д е в ы й м е д.

Падевый мед отличается от натурального. В нем содержится много непереваримых и вредных для пчел веществ. Как уже говорилось, потребление пчелами па-девого меда ведет не только к переполнению кишечников в зимнее время, но и к преждевременной гибели (отравлению) взрослых пчел и расплода.
Институт пчеловодства производил химическое исследование падевого меда, полученного из разных мест. В одном образце, присланном из Башкирии (выделения червецов на орешнике), оказалось вредных для пчел веществ 28,5%, против допустимых 2—4%.

Иногда сахаристая жидкость имеет не животное, а растительное происхождение. Последнее явление связано с выпотеванием клеточного сока растений и носит название медвяной росы. Медвяная роса, как предполагают, появляется при резких колебаниях температуры, когда жаркие дни сменяются холодными ночами. В частности, обильную медвяную росу иногда выделяет рожь после колошения. В это время нельзя пройти по ржаному полю, не испачкавшись.



Пчеловодство © 2002-2010 Для вопросов и предложений easyc@vipcentr.ru