Саксифрага умброза (S.umbrosa L.)
Этот вид высотой около тридцати сантиметров. Саксифрага умброза имеет цветки ярко-розового цвета с темно-красным пятном в виде большой звезды от пятнадцати до тридöàти сантиметров. Листья Саксифрага умброзы имеют слегка кожистую поверхность. Саксифрага умброза прекрасно растет в полутени или в тени. Есть также карликовая форма высотой до шестнадцати сантиметров, цветки бело-розовые и имеет эта форма растения название Примулоидес.
Саксифрага моховидная (S.Mossy L.) - это самый неприхотливый вид камнеломки. Моховидные саксифраги гибридной формы объединены в группу Питер Пэн и являются в цветоводстве самыми распространенными. Эти растения очень быстро формируют из зеленых листьев большой ковер, а потом и из цветов белой и темно-розовой окраски. Этот вид растения ценен еще и тем, что прекрасно растет вî влажном месте и в полутени.
У этого вида камнеломки есть еще ряд очень интересных сортов, например, эльф карликовый сорт с розовыми цветками, Пикси с темно-красной окраской цветков; Спрайт имеет малинового цвета цветки; Ред Адмирал с ярко красными цветками и другие сорта.
Саксифрага опозитифолия (S.oppositifolia L). этот вид камнеломки начинает цвести в начале лета. Саксифрага опозитифолия прекрасно растет во лажных местах. Это растение стелющееся и имеет чешуйчатые листья. Цветки этого вида растения очень разнообразны по окраске от белого цвета до темных пурпурово-малиновых окрасок. У этого вида камнеломки отобрана садовая форма под названием Спленденс, она имеет цветки большого размера с яркой пурпурово-малиновой окраской.
Размножается камнеломка делением куста и семенами. Семена камнеломки очень мелкие, и поэтому их нельзя засыпать землей после посева, просто прижмите трамбовкой и накройте стеклом. Черенкование и деление куста нужно проводить в конце лета в августе или весной. Камнеломка любит торфянистую, рыхлую, богатую известью и хорошо дренированную почву. Камнеломки нужно пересаживать через два года, а то иначе камнеломка может потерять декоративность.
Применяют камнеломки на искусственных скалах, в гротах, около кустарников на куртинках и для альпинариев.
|
|